Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Атриовентрикулярная блокада

11 ноября 2020Атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярная блокада - одна из наиболее частых причин снижения частоты сердечных сокращений. Они могут даже вызвать остановку сердца. Причины образования блоков могут быть как приобретенными, так и врожденными. Последние встречаются редко.
Электрический импульс проходит от синусового узла через предсердие к желудочку, а затем к пучку Гиса и его ветвям. AV-блоки развиваются при задержке или нарушении проведения электрического импульса внутри AV-узла.
Узнайте больше о нарушениях сердечного ритма.
Атриовентрикулярная блокада - приобретенные причины.
Причины атриовентрикулярной блокады можно разделить на врожденные и приобретенные. К наиболее частым приобретенным причинам нарушения проводимости относятся:
повреждение атриовентрикулярного узла в результате ишемии, воспаления или фиброза, порока аортального клапана (который также может быть как врожденным, так и приобретенным).
Высокий уровень калия в крови, а также лекарства, такие как гликозиды наперстянки, бета-блокаторы и антиаритмические препараты, также могут привести к атриовентрикулярной блокаде. Повреждение предсердно-желудочкового узла также может произойти во время кардиохирургии, в основном во время закрытия дефектов предсердной и межжелудочковой перегородки. Атриовентрикулярная блокада также встречается при таких заболеваниях, как:
системный склероз, амилоид, саркоидоз, волчанка, гипотиреоз, уремия.
Атриовентрикулярная блокада - врожденные причины.
Существуют также врожденные аномалии атриовентрикулярной проводимости, например, у пациентов с нервно-мышечными заболеваниями, у новорожденных от матерей с волчанкой или беременных с серологическим конфликтом. Это также может быть вызвано врожденными аномалиями, такими как дефект межпредсердной перегородки.
Атриовентрикулярная блокада - симптомы.
Течение нарушений атриовентрикулярной проводимости зависит от общего состояния пациента, возраста, физических нагрузок и сопутствующих заболеваний. Существует три степени атриовентрикулярной блокады (наиболее тяжелая - III). В зависимости от степени блокады спектр симптомов широк. Блокада первой степени обычно протекает бессимптомно. Его появление обнаруживается во время обычной записи ЭКГ. При блокаде II и III степени частота сердечных сокращений обычно менее 50 уд / мин и может сопровождаться:
слабость, ограничение толерантности к физической нагрузке, одышка, головокружение, пятна перед глазами, обмороки, потеря сознания, в крайних случаях остановка сердца.
Как эффективно лечить атриовентрикулярную блокаду.
При приобретенных АВ-блокадах, причина которых потенциально обратима, следует искать лечение и обратимость. Атриовентрикулярная блокада может исчезнуть, если мы удалим фактор, вызывающий их, например, сердечный приступ, устраним электролитные нарушения или прекратим прием лекарств, влияющих на проведение импульсов в атриовентрикулярном узле. Фиксированные блоки требуют защиты и имплантации стимулирующей системы.