Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Аспекты иммунного статуса человека

27 июня 2020Аспекты иммунного статуса человека

Функциональная активность клеток крови одна из важных составляющих оценки иммунного статуса человека. Количественная оценка потенциальной активности специфического и неспецифического иммунного ответа может дать значимую для медицинских приложений информацию.

 

Для понимания того, насколько может быть активирован специфический клеточный иммунитет, у данного человека используется реакция бласттрансформации лимфоцитов. Под воздействием неспецифического стимулятора пролиферации Т лимфоцитов - фитогемагглютинина покоящиеся в норме лимфоциты побуждаются к делению. Способность Т клеток к делению, являющаяся признаком их полноценной функциональной активности, может быть строго количественно измерена с помощью техники проточной цитометрии. Изучение факторов, влияющих на способность Т лимфоцитов к пролиферации, может дать новую значимую информацию о работе иммунокомпетентных клеток. В частности, в этом проекте будет изучено, обнаруженное нами, явление ингибирующего действия продуктов распада злокачественных опухолей на функциональную активность Т клеточного иммунного ответа.

 

Неспецифическая иммунная реакция, обеспечивающая воспалительный ответ на различные повреждающие и инфекционные воздействия, связана, прежде всего, с функционированием нейтрофилов. Измерить потенциальную воспалительную активность можно, регистрируя их способность к взрывной выработке активных форм кислорода. Эта реакция, характерная для этих полиморфноядерных клеток, называется респираторным, или окислительным взрывом. Возможности быстрого количественного анализа распределений популяций нейтрофилов по способности к реакции респираторного взрыва могут быть реализованы с помощью техники проточной цитометрии. Было предложено несколько методик для такого рода измерений с использованием различных флуоресцентных красителей, характер флуоресценции которых зависит от окисления активными формами кислорода, образующимися в ходе реакции. Трудность, однако, заключается в том, что в большинстве этих экспериментальных систем, процесс окисления красителя подвержен влиянию многих привходящих обстоятельств, в результате чего не удается добиться крайне важной для любых медицинских исследований ситуации, когда реакция нормального здорового человека определенно отличается от ситуации возникающей при патологии. Межиндивидуальные отличия в факторах, влияющих на течение реакции, могут оказаться сравнимыми с влиянием имеющихся воспалительных процессов. Это крайне затрудняет использование таких экспериментальных подходов. Нами был предложен вариант методики с использованием легко окисляемого флуоресцентного красителя – гидроэтидина, который лишен данного принципиального недостатка и позволяет определенно судить об изменениях в организме, затрагивающих функцию полиморфноядерных лейкоцитов крови.

 

Был проведен ряд исследований с использованием нашего метода оценки и показано, что для нормальных доноров различного возраста и пола реакция окислительного взрыва однотипна. В то же время при различных патологиях по изменению способности нейтрофилов к реакции мы можем оценить интенсивность воспалительных процессов и их системность.

 

Принципиально иная картина наблюдается при таком нормальном физиологическом процессе, как беременность. Мы видим, что способность нейтрофилов у женщин с нормальным течением беременности к реакции респираторного взрыва, как правило, значительно снижена по сравнению с небеременными донорами, что вероятно связанно с регулируемым подавлением иммунологических реакций во избежание иммунологических конфликтов во взаимоотношениях матери и плода. Механизм этой реакции не вполне ясен. Мы обнаружили, что плазма крови беременных содержит белковые факторы, подавляющие способность нейтрофилов к реакции респираторного взрыва. Было проведено предварительное фракционирование плазмы крови и выявлена фракция, отвечающая за это снижение. Предполагается использование хроматографических и электрофоретических методов для дальнейшего фракционирования компонентов плазмы и идентификация искомых белков с помощью иммуноблота и двумерного электрофореза в сочетании с масс-спектрометрией.