Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Апноэ во сне

12 сентября 2020Апноэ во сне

Мы обычно ассоциируем апноэ во сне с храпом - и это правильно, хотя не каждый, кто храпит, должен страдать от этого. Это расстройство затрагивает приблизительно 1,5 миллиона поляков, но только процент из них знает об этом. Зачем? Проблема в дорогостоящей диагностике.
Что такое апноэ во сне?
Апноэ во сне - это расстройство, связанное с остановкой дыхания во время сна. Чаще всего - в виде обструктивного апноэ - встречается у людей с избыточным весом или ожирением. Все из-за расслабления мышц в горле, которое заставляет его мягкие структуры разрушаться во время сна и блокировать доступ воздуха к легким.
Человек, который страдает от апноэ во сне, задыхается во время сна, что мешает ему / ей высыпаться, он сонлив, устал, чаще болит голова, склонен к расстройствам настроения, депрессии и даже импотенции. Если не лечить, это может вызвать сахарный диабет, аритмию, высокое кровяное давление, инсульт и ишемическую болезнь сердца.
Кроме того, как сообщает Фонд безопасности дорожного движения ААА - американский фонд, занимающийся вопросами безопасности дорожного движения, - 7% дорожно-транспортных происшествий ежегодно происходят из-за проблем с апноэ во сне.
Как диагностируется апноэ во сне?
Тест, который позволяет нам проверить, страдает ли человек от апноэ, - это полисомнография. К сожалению, по словам врачей, это дорого, трудно для пациента и требует оборудования и наблюдения за пациентом. В Варшаве это исследование занимает более года. Возможно, такое положение вещей изменит новое исследование, которое недавно стало доступно для домашнего использования - это печатное исследование, связанное с устройством, разработанным польскими инженерами и учеными из Infoscan SA. Это первое такое решение в Европе.
Тест на детекторе лжи не возмещается, но его стоимость более чем в два раза ниже стоимости полисомнографии, поэтому он может быть включен в список тестов, возмещаемых Национальным фондом здравоохранения. Между тем, их предлагают почти 30 частных медицинских центров, а также их можно использовать дома.
Время тестирования устройством составляет не менее 6 часов. Он измеряет насыщение крови кислородом и частоту сердечных сокращений пациента, а также поток воздуха через верхние дыхательные пути, движения грудной клетки и живота, а также положение для сна.