Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Антисептики в хирургии

13 февраля 2021Антисептики в хирургии

Заживление ран - сложный процесс со множеством потенциальных факторов, которые могут замедлить или усложнить заживление. Бактериальная инфекция - одно из самых опасных осложнений при нарушении кожного барьера. Поиск оптимального лечения хронических и инфицированных ран является постоянной проблемой для медицинских работников. Антисептики, дезинфицирующие кожу, используются ежедневно для очистки ран, чтобы снизить вероятность бактериальной инфекции.
Недавние открытия показывают высокую токсичность и значительную несовместимость с раневыми повязками некоторых антисептиков. Антисептики широко используются в больницах по всему миру для уменьшения, инактивации или устранения потенциально патогенных микроорганизмов.

Хирурги постоянно подвергаются испытаниям, чтобы найти оптимальное лечение трудно поддающихся лечению ран, таких как хронические язвы, травматические раны, раны от глубоких ожогов кожи и многое другое.
Открытые раны, особенно у пациентов с диабетом, подвержены проникновению патогенов, таких как бактерии. Хронические раны являются привлекательной средой для бактериальной инфекции, более 80% язв ног заселены бактериями.
Бактериальная колонизация связана с замедленным заживлением ран и может вызывать тяжелые осложнения в результате сепсиса и полиорганной недостаточности. Такие состояния, как замедленное заживление ран и бактериальная инфекция, вызванная диабетом, являются основными причинами нетравматических ампутаций. Золотистый стафилококк в настоящее время является наиболее частым изолированным патогеном при хронических ранах (76% в язвах ног), что приводит к нарушению способности ран заживать.
Основные стратегии, используемые для предотвращения и лечения раневой инфекции, включают системные антибиотики и местные антисептики. Системные антибиотики борются с увеличением бактериальной устойчивости и заселением ран штаммами с множественной лекарственной устойчивостью.

В современной клинической практике актуальные антисептики играют ключевую роль в заживлении ран.