Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Аллергия начинается с кишечника

02 ноября 2020Аллергия начинается с кишечника

Многочисленные научные отчеты указывают на то, что микрофлора кишечника является потенциально важным элементом, например в формировании и функционировании иммунной системы. Поэтому появилось много теорий и, как следствие, методов лечения, помогающих людям с аллергией. Как кишечник связан с темой аллергии?
Некоторое время назад популярный производитель йогурта использовал в своей рекламе слоган «сопротивление животу». Можно ли их рассматривать только как рекламный трюк? Как йогурт, содержащий пробиотические бактерии, может повлиять на иммунную систему?
Кишечник и иммунитет.
В последнее время популярное утверждение, что 70 процентов. иммунитет исходит из кишечника, и этому есть веские основания. В первую очередь речь идет о GALT, то есть лимфоидной ткани, связанной со слизистыми оболочками пищеварительного тракта. Обеспечивает сильную местную защиту слизистой оболочки. Это неотъемлемая часть системной иммунной системы, связанной со слизистыми оболочками, так называемая MALT и является связующим звеном между всеми слизистыми оболочками тела.
Проще говоря: именно в кишечнике происходит большинство процессов, связанных с так называемыми защита слизистых оболочек и присутствующая в них микрофлора оказывает непосредственное влияние на формирование и работу иммунной системы. Почему это так важно?
Где начинается пищевая аллергия?
Микрофлора кишечника - это первый тренажер для иммунной системы. Обратите внимание, что наши полезные кишечные бактерии переносятся организмом, что означает, что они не вызывают иммунный ответ. Между тем, когда патоген, например, патогенная бактерия, попадает в организм, такой процесс запускается немедленно. Более того, кишечные бактерии активно участвуют в правильном протекании этой реакции.
Однако остается вопрос, как это связано с аллергией? Чтобы понять это, нужно знать, что каждая пищевая аллергия связана с нарушением работы иммунной системы. Кишечные бактерии несут ответственность, помимо прочего, за активацию лимфоцитов (клеток иммунной системы), которые поддерживают баланс цитокинов в организме. Его недостаток, в том числе, является причиной аутоиммунных заболеваний и аллергии.
Позаботьтесь о микрофлоре кишечника.
Описанный механизм - это только очень упрощенная версия крошечной части того, как работает иммунная система. Вы можете резюмировать взаимосвязь кишечника и иммунной системы как один (но не единственный) элемент, который существенно влияет на наше здоровье. К счастью, мы имеем довольно большое влияние на наш кишечник и микрофлору.
Правильная диета, богатая резистентным крахмалом, и тщательная поддержка пробиотиками - это первые два шага к восстановлению баланса цитокинов и борьбе с аллергией.
Дырявый кишечник и аллергия.
Есть также некоторые разногласия по поводу кишечника и аллергии. В основном они касаются влияния повышенной проницаемости кишечника на развитие IgG-зависимой, то есть отсроченной аллергии. Все больше и больше публикаций указывают на проницаемость кишечника как на один из факторов, вызывающих хроническое воспаление. Однако с официальной точки зрения аллергологов тема отсроченных аллергий и связанных с ними заболеваний остается проблемой в области альтернативной медицины, а не академической медицины. Причина - все еще слишком мало исследований, которые могли однозначно подтвердить существование IgG-зависимой аллергии.
По тем же причинам до сих пор нет конкретных рекомендаций относительно, например, пробиотической терапии, которая могла бы помочь в борьбе с аллергией. Опыт пациентов и врачей, которые рекомендуют элиминационную диету или пробиотическую терапию на основе тестов пищевой гиперчувствительности, все еще недостаточен, чтобы рассматривать эти действия как золотой стандарт. Однако стоит использовать знания, которые у нас уже есть на этом этапе, и ввести некоторые изменения в питании и пробиотики.