Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Адаптивная иммунная система

01 апреля 2020Адаптивная иммунная система

Адаптивная иммунная система, или специфическая резистентность, является формой иммунитета организма, который приобретается в течение жизни в результате воздействия на организм различных посторонних веществ (патогенов). Специфическая резистентность защищает организм от токсинов и нежелательных ферментов, а также стимулирует или стимулирует организм к выработке антител.

Из-за своего специфического сопротивления человек становится защищенным от определенной причины (которая ранее вызывала у него/нее определенное заболевание), независимо от того, сколько раз в его жизни он/она контактировал с этой причиной (например, вирус). Это основано на успехе вакцинации, то есть использовании непатогенных форм патогенных микробов или их продуктов для стимулирования защиты от вирулентных штаммов.

Адаптивный иммунитет активируется у позвоночных, когда патоген стимулирует врожденную иммунную систему и вырабатывает антигенный порог.

Основными функциями адаптивной иммунной системы являются:

распознавание специфических чужеродных антигенов в процессе презентации антигена.

генерирование ответа, адаптированного для максимального устранения специфических патогенных или патоген-инфицированных клеток.

развитие иммунной памяти, благодаря которой каждый патоген «запоминается» антителом. Эти клетки памяти могут быстро устранить возбудителя в случае последующих инфекций.