Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

7 советов эпидемиологов

29 апреля 20207 советов эпидемиологов

Американское издание ProPublica опросило экспертов по эпидемиологии из Южной Кореи, Италии, Германии, Испании, Тайваня и Сингапура. Все они говорили одно и то же: общего в их словах больше, чем разногласий.

"Это нужно будет делать и США", - пишет издание. Но это также касается всех других стран.

1. Каждый эксперт заявлял, что необходимо точно знать, откуда происходят вспышки. Поэтому нужно уметь детально отслеживать каждый случай вируса. Надо знать контактных лиц каждого человека, чтобы тестировать и их.

2. Постоянно тестировать. Постоянно. Тестировать.

3. Изолировать людей с симптомами, в том числе от их семей. Это самое сложное. Родственники заражаются и, поскольку они вынуждены выходить на улицу, заражают других - даже если сам пациент с подтвержденным диагнозом сидит дома. Однако, что делать с людьми, которые живут в однокомнатных квартирах более чем по одному? Что делать с людьми, которые живут на небольшой площади? В общежитиях?

4. Защищать врачей и медсестер.

5. Не пытаться вернуться к "нормальной" жизни. Цель - не как можно скорее начать жить так, как до пандемии, а как можно скорее и сильнее ограничить распространение вируса, чтобы начать восстанавливать экономическую деятельность. Это означает сохранение масок, социальное дистанцирование в очередях и т.д., мониторинг температуры людей в общественных местах.

6. Наблюдать, не произойдет ли вторая волна. Быть готовым действовать, снова усиливая меры - уже более организованно, опираясь на предыдущий опыт. И наконец:

7. Постоянная, четкая и прозрачная коммуникация с гражданами.