Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Стресс

28 ноября 2016

Нарушение адаптации под действием стрессовых факторов в медицине расценивается как невротический синдром. В обществе под понятием стресс подразумевается нервное расстройство, крайней степенью которого является истерический припадок. С точки зрения физиологии нервной системы воздействие стресса не ограничивается неврологическими проявлениями, но захватывает все органы и системы человеческого организма.

Причины

Физическое понятие «стресс» пришло в медицину из физики, где оно обозначает напряженность системы под воздействием внешней силы. Стрессорами могут оказаться любые вредные внешние воздействия:

  • загрязненность атмосферы;
  • перепады атмосферного давления и температуры воздуха;
  • магнитные бури.

К медицинским стрессорам относят заболевания и патологические состояния организма — от травм до инфекций.

Социальные стрессоры связаны с проблемами адаптации в обществе.

Симптомы и механизмы развития

Для стресса характерны расстройства организма, затрагивающие как психическую сферу, так и состояние внутренних органов. Независимо от качественного проявления, стрессовые изменения психики определяются триадой Ясперса:

  1. Определенная причина — повреждение органа или психологическая травма.
  2. Расстройства психики ограничиваются переживанием психотравмирующей ситуации.
  3. После устранения причин проблемы со здоровьем заканчиваются.

Повышенная восприимчивость к психологической травме возникает при недооценке собственных возможностей для достижения поставленных целей.

Развитие стрессовой реакции, независимо от причины, осуществляется по типовому механизму. Под воздействием стрессового фактора в центральной нервной системе объявляется состояние тревоги. Дальнейшие изменения в организме не управляются волей пациента, потому что зависят от реакции независимой (вегетативной) нервной системы. Возбуждение симпатической нервной системы приводит к мобилизации организма к выживанию в новых условиях: учащается сердцебиение и дыхание, расширяются зрачки, повышается тонус мышц. Дальнейшее действие стрессора приводит к стадии адаптации — используются внутренние ресурсы: гликоген, жировые запасы, белки. Если стрессовый фактор не устранен, включается механизм тревоги. Наступает стадия истощения.

Лечение

В некоторых случаях устранение причины стресса невозможно, и тогда проводится психологическая коррекция. Человек изменяет отношение к стрессовым факторам, теряет восприимчивость, действие стресса угасает.

Сурнов Антон Владимирович Сурнов Антон Владимирович Ревматолог, невролог, мануальный терапевт, физиотерапевт