Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Эссенциальный тремор

20 июня 2016

Одно из распространенных заболеваний нервной системы с наследственной предрасположенностью — эссенциальный тремор. Единственным проявлением болезни является дрожание. Дрожание при эссенциальном треморе имеет отличия по степени выраженности, локализации, характеристике, распространенности, возрасту начала. Особенно подвержены заболеванию люди старше 65 лет.

Причины возникновения

В настоящее время причины развития эссенциального тремора до конца не изучены. В 50% случаев он является наследственным заболеванием в результате генной мутации. Количество заболевших в одном поколении часто бывает больше 50%. Но имеют место и единичные случаи, причины которых не выяснены.

Симптомы

Главным клиническим выражением болезни является дрожание рук, которое появляется:

  • при выполнении любого целенаправленного движения;
  • при придании рукам определенной позы;
  • в состоянии покоя.

Вначале тремор появляется только при продолжительном выполнении какой-либо работы руками, но с течением времени начинает беспокоить больного и при незначительных движениях и в моменты покоя.

Помимо рук, по мере развития болезни в патологический процесс постепенно вовлекаются и другие части тела:

  • щеки, губы, виски, лоб, веки: мимические подергивания;
  • язык: становится причиной нечленораздельности речи (дизартрии);
  • голова: появляются кивательные, качательные движения;
  • гортань с голосовыми связками: дрожание голоса, изменение тембра;
  • ноги: не резко выражено, обычно не затрудняет передвижение;
  • диафрагма: может сопровождаться нарушением ритма дыхания, речь становится малопонятной.

Лечение

Пациентам, у которых проявления эссенциального тремора неявно выражены, не назначается медикаментозное лечение. Им достаточно отказаться от приема алкоголя и курения, исключить из употребления кофеинсодержащие напитки, избегать стрессов и заниматься физическими упражнениями. Выраженный эссенциальный тремор в большинстве случаев поддается медикаментозному лечению. В некоторых случаях эффективными оказываются расслабляющий массаж и иглоукалывание. Когда все виды консервативного лечения безуспешны, врачи применяют хирургические методы коррекции.

В любом случае чем раньше приступить к лечению, тем лучше будут его результаты.