Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Установлены новые нормы времени приема пациентов

21 января 2015

По новой инициативе Минздрава введены новые нормы работы с пациентами, а также время приема для различных категорий специалистов. В соответствии с новыми нормативами, большинство специалистов получили новые нормативы времени, которые они могут потратить на прием и обследование того или иного пациента. Новые нормативы для специалистов выглядят следующим образом:

  • Терапевты и педиатры – 15 минут;
  • Офтальмолог – 14 минут;
  • Гинеколог-акушер и невролог – 22 минуты
  • Отоларинголог – 16 минут.


Также устанавливаются нормы для выездных специалистов, которые отправляются на домашний вызов. С учетом дороги время на прием для врача общей практики может составлять не более 30 минут, а для терапевта – 33 минуты рабочего времени.

Законодатели ожидают, что новая инициатива поможет снизить время ожидания специалиста при вызове на дом, а также при ожидании времени приема в очереди перед кабинетом врача. Также устанавливаются нормы времени для повторного посещения специалистов.

Также отмечается, что превышение временной квоты не должно превышать 15%. На данный момент не сообщается о возможностях контроля над соблюдением временного распорядка приема. Закон должен вступить в силу уже с 19 января.