УЗИ сердца (эхокардиография) – диагностический метод, в основе которого лежит использование звуковых волн сверхвысокой частоты. Исследование направлено на выявление дистрофических изменений и заболеваний органа. Сделать УЗИ сердца можно в «Лечебно-диагностическом центре на Вернадского» в Москве.
Преимущества УЗИ
Ультразвуковое исследование занимает одно из главных мест в диагностике сердечно-сосудистых патологий. Этот метод характеризуется высокой точностью, результативностью и оперативностью. Он не оказывает лучевой нагрузки на организм, поэтому не представляет опасности для здоровья. Проводить диагностику можно так часто, как это необходимо. К тому же УЗИ не вызывает боли и существенного дискомфорта. Оно не имеет абсолютных противопоказаний. Этот метод отличается доступностью и невысокой стоимостью.
Услуга | Цена, руб. | Запись |
---|---|---|
Эхокардиография (УЗИ сердца) с допплерографией | 2500 руб. | Записаться |

Сергей Александрович, стаж 25 лет
Показания к проведению
УЗИ назначают при любых подозрениях на заболевания сердца, о чем свидетельствуют следующие симптомы:
- боли в области груди;
- «замирание» сердца или ускорение ритма;
- отечность;
- бледность или синюшность кожи;
- одышка;
- кашель;
- частые головные боли и головокружения;
- потеря сознания;
- повышение или понижение артериального давления;
- шум в сердце;
- охлаждение конечностей;
- общая слабость;
- быстрая утомляемость.
В профилактических целях рекомендуется проходить эхокардиографию раз в 1–2 года, а людям старше 60 лет и страдающим хроническими заболеваниями – 2 раза в год.
Результат диагностики
УЗИ позволяет тщательно исследовать структуру и работоспособность сердца, оценить степень его сократимости и способность перекачивать кровь, определить размер органа и толщину стенок, диаметр аорты и клапанов, площадь отверстий, размер желудочков и предсердий, скорость и направление тока крови, а также объем крови, выбрасываемый из камер.
Благодаря эхокардиографии удается диагностировать:
- аномалии клапанов;
- врожденные и приобретенные пороки;
- перикардит;
- миокардит;
- эндокардит;
- недостаточность желудочков;
- дефекты перегородок;
- дилатацию и гипертрофию камер;
- стеноз, недостаточность и пролапс клапанов;
- аневризму;
- тромбоз;
- ишемию;
- инфаркт.
Виды диагностики
При диагностике сердца используют несколько разновидностей УЗИ:
- трансторакальное – исследование проводят через наружную стенку грудной клетки;
- чреспищеводное – датчик вводят в организм через пищевод;
- абдоминальное (применяют при обследовании сердца плода) – осмотр осуществляют через стенку брюшной полости;
- стресс-эхокардиограмму – пациент предварительно подвергается физическим нагрузкам или действию лекарств, после чего исследуют изменения, происходящие в сердце.
Как проходит диагностика
Пациент раздевается и ложится на спину или на левый бок. Врач обрабатывает грудь специальным гелем и водит по поверхности кожи датчиком, излучающим ультразвуковые волны. Эти волны отражаются от тканей сердца и возвращаются обратно. Прибор улавливает их, перерабатывает полученную информацию и выводит на монитор изображение. Продолжительность обычного УЗИ – примерно 10–15 минут, стресс-эхокардиографии – около 45 минут.
Наше предложение
В «ЛДЦ на Вернадского» установлено современное оборудование последнего поколения, с помощью которого можно обнаружить даже минимальные отклонения в структуре сердца. У нас работают специалисты, обладающие необходимой квалификацией и многолетним опытом. Это позволяет им грамотно расшифровывать результаты обследования и быстро выдавать результаты диагностики. Записаться на прием и узнать цену на УЗИ сердца в Москве Вы сможете по телефону, указанному на сайте.