Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Солнечный свет для здоровья сердца

14 декабря 2019Солнечный свет для здоровья сердца

Воздействие солнечного света может вызвать снижение артериального давления, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и инсульта, согласно исследованию, представленному на прошлой неделе на Международной исследовательской конференции в Эдинбурге.

Исследователи из Эдинбургского университета держали участников эксперимента под лампами для загара в течение 20 минут, потом измерили кровяное давление в течение часа после этого. Затем исследователи повторили эксперимент, но внесли изменения, накрыв участников одеялом из фольги. Артериальное давление после загара сразу же снизилось, а у тех, кто был накрыт одеялом из фольги, изменений не было замечено. Руководитель исследования Ричард Уэллер, доктор медицинских наук, старший преподаватель кафедры дерматологии в Университете Эдинбурга, считает, что они получили эти результаты, потому что компонент под названием оксида азота, который появляется в нашей крови после облучения УФ-светом, может привести к снижению кровяного давления.

Однако, ученые говорят о том, что нужно провести более глубокое исследования, чтобы определить, является ли долгосрочным падение артериального давления после ультрафиолетового облучения. Ученые считают, что они показали интересный механизм, посредством которого солнечный свет может оказать огромную пользу для общего состояния здоровья. Их цель – найти то количество УФ, которые позволит уменьшить риск болезней сердца и инсульт, но не увеличит риск рака кожи.

Результаты этого исследования ни в коей мере не должны стать руководством к действию. Вы должны продолжать следовать уже знакомым правилам: избегать полуденного солнца, пользоваться солнцезащитным кремом, головными уборами и солнцезащитными очками.

Исследователи заинтересованы в изучении риска и пользы для солнечных лучей для человека. В целом, по статистике больше людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, чем от рака кожи. Стоит еще раз обратить внимание: результаты исследования являются спорными. Есть и другие, менее рискованные методы борьбы с высоким давлением: правильное питание, физические упражнения и отказ от курения.