Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Пять главных симптомов дефицита витамина D

25 ноября 2019

Боль в костях и конечностях, избыточный вес. Эти и другие признаки дефицита витамина D в организме – частой проблемы зимнего сезона – опубликовал немецкий журнал Фокус.

Зима не за горами, дни становятся короче - и возможность заправки витамином D, то есть солнце, становится все меньше и меньше. Именно солнечный свет является и остается самым важным источником витамина D - вещества, которое необходимо для здорового состояния костей, кожи и психики. Если витамина D не хватает, возрастает риск развития остеопороза, повышенного давления или диабета 2 типа. При этом недостаток витамина из-за нехватки солнечного света может возникать даже при употреблении продуктов, содержащих важный витамин.

На дефицит витамина D в организме могут указывать следующие признаки.

Боль в костях и конечностях. Также при этом может ощущаться скованность, малоподвижность суставов утром после пробуждения.

Избыточный вес. Более высокий процент жира в организме способствует и более высокому уровню витамина D в крови. Витамин D является жирорастворимым, и при его недостатке организм начинает накапливать жировую массу, чтобы восполнить недостающее.

Сильная потливость головы. Повышенная потливость головы по сравнению с остальным телом является одним из самых неочевидных признаков дефицита витамина D у взрослых людей.

Проблемы с кишечником. Люди с болезнью Крона, непереносимостью глютена или воспалительным заболеванием кишечника чаще страдают от дефицита витамина D, поскольку эти заболевания влияют на потребление жиров, оно становится ниже. Это, в свою очередь, уменьшает концентрацию жирорастворимого витамина D.

Депрессивное состояние. Витамин D играет ключевую роль в поддержании здорового уровня серотонина в мозге, поэтому при его недостатке формируется эмоциональная подавленность.

По словам профессора медицины, физиологии и биофизики в Медицинском центре Бостонского университета Майкла Ф. Холика, для получения организмом витамина D находиться на солнце полезно в течение 10–15 минут в день.