Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Головная боль напряжения

11 августа 2020Головная боль напряжения

Вместе с мигренью и кластерной болью головная боль напряжения (NBG) составляет 90% жалоб пациентов на головные боли. Это наиболее распространенный из основных видов боли, составляющий до трех из четырех случаев, когда люди обращаются в специализированные клиники К счастью, большинство из них испытывают только редкие эпизоды. В нескольких процентах это длится большую часть времени - тогда мы говорим о хронической боли напряжения.
«Женщина приходит к врачу ...»
При работе с головной болью врач тщательно расспросит обо всем, что связано с болью, поэтому будьте к этому готовы. Давайте будем готовы к вопросам о его природе, месте, сопутствующих симптомах и продолжительности. Кроме того, мы должны наблюдать, в какое время суток боль чаще всего возникает, связана ли она с конкретными обстоятельствами, в каких ситуациях она усиливается и уменьшается. Важная информация о том, как долго были головные боли и как часто они возникают, и есть ли симптомы, которые указывают на их судороги.
Вам также следует ожидать вопросов о вашем общем здоровье, прошлых проблемах со здоровьем, травмах, несчастных случаях, лекарствах, которые вы принимаете. Если проблема - головная боль напряжения, то медицинское обследование не выявляет отклонений. Иногда может возникнуть мышечная нежность черепа, но это не постоянный симптом. Зачастую такого тщательного собеседования достаточно для постановки диагноза, в других случаях оно проводится только после дополнительных анализов.
«Нормальная» головная боль.
Боль определяется как двусторонняя, диффузная, полосатая или с помощью сравнений: «слишком тугая шляпа или шлем», «голова зажата в тиски», «боль как ободок». Это скучно, угнетающе или сокрушительно. Чаще всего это касается лба, всей головы или височной области. Пребывание от получаса до недели. Интенсивность боли не слишком высокая, обычно определяется как низкая или умеренная. Однако чем дольше длится боль, тем сильнее она может быть. Он редко соответствует интенсивности приступов мигрени и хотя и ограничивает, но обычно не мешает пациентам выполнять свою повседневную деятельность. К сожалению, тяжесть боли увеличивается по мере прогрессирования заболевания.
Приступы боли могут сопровождаться нарушениями сна, синдромом хронической усталости, повышенной чувствительностью к шуму и плохим аппетитом. Обычно нет тошноты, рвоты или светобоязни, хотя это не исключает диагноз NBG. Характерно, что головная боль не усиливается при нормальной физической активности.
От эпизодов до постоянной боли.
В начале обычно бывают эпизоды заболевания. Есть редкие (менее 12 дней в году, то есть менее одного дня в месяц) и частые эпизоды. Со временем происходит все больше и больше судорог. Если в течение как минимум 3 месяцев существует 15 дней в месяц, мы можем говорить о хронической форме. В таких случаях боль продолжается в течение многих часов и значительно влияет на жизнь пациента. Было установлено, что не только хроническая, но уже частая эпизодическая головная боль негативно влияет на жизнь пациента и требует повышенного контроля и медицинской помощи.