Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.
ООО "Лечебно-диагностический центр на Вернадского" г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 +7 (495) 153-63-60
г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 Бесплатный звонок
Пн - Вс: круглосуточно

Лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – системное заболевание соединительной ткани, при котором поражаются преимущественно мелкие суставы. Патологический процесс отличается сложным аутоиммунным патогенезом и протекает по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии. Заболевание обычно возникает в любом возрасте и, постепенно прогрессируя, может привести к потере трудоспособности.

Причины ревматоидного артрита

Точная этология заболевания не известна. Но ученые и врачи отмечают несколько факторов (ревматологическую триаду), которые могут спровоцировать патологический процесс:

  • генетическая предрасположенность (склонность к аутоиммунным реакциям);
  • инфекционный фактор (ретровирусы, герпесвирусы, гепатовирусы, парамиксовирусы);
  • пусковой фактор (переохлаждение, интоксикация, стресс, прием лекарств и пр.).

Симптомы и стадии ревматоидного артрита

Чаще всего заболевание прогрессирует медленно. Клиническая картина может проявляться на протяжении нескольких месяцев или даже лет, причем симптомы не отличаются специфичностью, что существенно затрудняет диагностику.

В продромальной стадии возникают преходящая боль, часто связанная с изменением погоды, усталость, повышенная потливость, утренняя скованность в движениях.

Под влиянием одного из провоцирующих факторов заболевание из продромы переходит в острую стадию. Обычно появляются резкие боли в суставах и мышцах, ухудшается общее состояние – повышается температура тела, пропадает аппетит, беспокоят слабость и озноб.

Ведущим симптомом ревматоидного артрита является суставной синдром, характеризующийся утренней скованностью и болью, усиливающейся при движении. Объективно пораженные суставы болезненны при пальпации, кожа над ними красная и горячая на ощупь.

Из внесуставных проявлений ревматоидного артрита наиболее характерными для патологии считаются соединительнотканные узелки. Это небольшие подкожные уплотнения примерно до 2 см в диаметре, плотной консистенции, подвижные и безболезненные. Они появляются при обострении процесса и могут исчезать на период ремиссии.

К другим внесуставным патологиям, развивающимся на фоне ревматоидного артрита, относятся следующие:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы: перикардиты, васкулиты, атеросклероз и гранулематозное поражение клапанов сердца;
  • со стороны дыхательной системы: плевриты, интерстициальные патологии легких;
  • на кожных покровах: сухость, истончение, сетчатое ливедо (мраморный рисунок на коже), ревматоидные узелки и деформация ногтевых пластинок;
  • со стороны нервной системы: нейропатии, мононевриты, миелиты;
  • со стороны органов зрения: сухой кератоконъюнктивит, склерит и эписклерит, кератопатия.

Диагностика ревматоидного артрита

При подозрении на ревматоидный артрит пациента немедленно отправляют на консультацию к ревматологу. Для постановки окончательного диагноза врач назначает лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови (появление лейкоцитоза и повышение СОЭ свидетельствуют об остром воспалительном процессе);
  • анализ крови на ревмопробы;
  • биохимический анализ крови (повышение С-реактивного белка, пептидов, церулоплазмина, фибриногена и сиаловых кислот);
  • анализ крови на ревматоидный фактор (выявление антител к Fc-фрагменту IgG);
  • анализ крови на АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду – специфическому диагностическому маркеру артрита).

Следующий этап диагностики – инструментальный. Он может включать:

  • рентгенографию (выявление диффузного эпифизарного остеопороза, сужения суставных щелей, наличие краевых эрозий);
  • УЗИ;
  • МРТ и КТ;
  • диагностическую артроскопию с забором материала на биопсию (выявление гипертрофии ворсинок, пролиферации клеток суставных оболочек, зон некроза и фибриновых отложений);
  • пункцию сустава для забора суставной жидкости на микроскопию (обнаружение неспецифических признаков воспаления, например повышенного содержания белка).

Лечение ревматоидного артрита

Основу лечебного курса обычно составляют быстродействующие противовоспалительные средства (НПВС) и базисные препараты (БПВС), которые модифицируют течение заболевания. Совсем недавно появилась совершенно новая группа препаратов, применяемых при лечении ревматоидного артрита – биологические средства, блокирующие противовоспалительный внеклеточный белок цитокин – фактор некроза опухоли. Их могут назначать в комплексе с базовыми препаратами. Помимо медикаментозной терапии пациентам могут быть показаны лечебная гимнастика и занятия плаванием. Если суставы сильно разрушены, врач может принять решение провести хирургическое вмешательство – артроскопию или эндопротезирование.

Лечение ревматоидного артрита в ЛДЦ на Вернадского

Лечение ревматоидного артрита в Москве Вы можете пройти в ЛДЦ на Вернадского. Врачи клиники проведут тщательное обследование, индивидуально подберут препараты, дадут рекомендации по питанию, разработают комплекс упражнений для лечебной гимнастики. При сильных болях Вам могут быть рекомендованы внутрисуставные и периартикулярные блокады, которые способствуют снятию воспаления и облегчению состояния. Примерную стоимость лечения ревматоидного артрита можно узнать на приеме у врача. Не теряйте времени, начните терапию прямо сейчас!

  • Николай 14.05.2018
    Гурьянова Валентина Андреевна из ЛДЦ на Вернадского – врач от Бога! Вы мне очень помогли. Даже не надеялся, что моя проблема разрешится. В итоге все хорошо. Очень рад, что попал к Вам на прием.
  • Денис Геннадьевич 03.05.2018
    Начали беспокоить сильные головные боли. Так как с такими вещами не шутят, решил обследоваться. Проходил МРТ здесь, в лечебно-диагностическом центре на Вернадского. Очень удобное расположение, есть парковка. Исследование провели быстро. Единственное- потом подождать пришлось заключения немного, но это не критично, я не спешил. Подозрения сняли, ничего страшного не оказалось. Спасибо.