Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.
ООО "Лечебно-диагностический центр на Вернадского" г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 +7 (495) 153-63-60
г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 Бесплатный звонок
Пн - Вс: круглосуточно

Эпилепсия

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся регулярными судорожными приступами, причина которых обычно не может быть быстро установлена. То есть они не возникают в качестве немедленного ответа на воздействие каких-либо вредоносных агентов.

Причины и патогенез эпилепсии

В основе механизма развития заболевания – появление в головном мозге участков, которые генерируют пароксизмальный (аномальный, избыточный) разряд в нейронах головного мозга, в результате чего возникают резкие транзиторные феномены. Это могут быть чувствительные, двигательные или психические расстройства, а также изменение сознания или вегетативные дисфункции.

Эпилепсия является полиэтиологическим заболеванием. Дать толчок развитию патологии могут многие факторы:

  • черепно-мозговая травма;
  • перенесенная нейроинфекция;
  • онкологический процесс;
  • нарушение процессов метаболизма и сдвиги в водно-электролитном балансе.

В некоторых случаях причинами эпилепсии становятся:

  • родовая травма;
  • внутриутробная инфекция;
  • врожденные аномалии развития головного мозга;
  • генетические сбои.

Однако бывают ситуации, когда даже при тщательном обследовании причину заболевания невозможно установить. Такая форма эпилепсии называется идиопатической.

Классификация эпилепсии

Международная классификация эпилепсии довольно сложна. Ею пользуются только врачи. Для людей, которые просто интересуются заболеванием и хотят понять, какие формы бывают, можно предложить упрощенную версию классификации.

Виды парциальных приступов:

  • простые, протекающие без нарушения сознания, но сопровождающиеся расстройством моторики, психики, соматических или вегетативных функций;
  • сложные, при которых пациент теряет сознание.

Виды генерализованных приступов:

  • типичные или атипичные абсансы (бессудорожный пароксизм, характеризующийся внезапным прекращением физической деятельности, которое длится несколько секунд);
  • миоклонические (непроизвольное сокращение группы мышц во время работы или, наоборот, при прекращении их деятельности);
  • клонические (быстрые ритмичные сокращения мышц);
  • тонические (непроизвольный сильный спазм);
  • тонико-клонические (чередование двух типов судорог);
  • атонические (полное расслабление мышц).

Эпилепсия также может быть первичной и вторичной, возникающей на фоне других патологий.

Симптомы эпилепсии

Эпилептический припадок – основной признак патологии. В клинической картине заболевания различают три периода:

  • иктальный (приступ);
  • постиктальный (время после приступа);
  • интериктальный (период между приступами).

Накануне приступа или непосредственно перед ним у некоторых больных возникает аура. Она может проявляться по-разному – от ухудшения настроения за несколько дней до речевых, моторных, вегетативных или сенсорных расстройств.

Во время простого парциального приступа пациент нередко испытывает тошноту, слабость, головокружение. У него часто появляется звон в ушах, шум в голове, сонливость, немеет язык и губы. Больные иногда жалуются на чувство сдавливания в горле.

Сложные парциальные приступы часто начинаются с симптоматики простого пароксизма, реже – сразу сопровождаются потерей сознания. Контакт с пациентом в это время практически невозможен, даже если он находится в сознании. Его поведение обычно неадекватно, движения автоматизированы. В некоторых случаях простые и сложные парциальные приступы могут переходить в генерализованную форму.

Генерализованный приступ обычно начинается резко. Аура длится всего несколько секунд, после чего человек может упасть и потерять сознание. Сначала у него могут возникать тонические судороги, вытягивающие тело дугой. При этом голова нередко запрокидывается или поворачивается в сторону, противоположную очагу пароксизмального заряда в головном мозге. Вены на шее набухают, лицо бледнеет, челюсти плотно сжимаются.

Примерно через полминуты на смену тоническим приходят клонические судороги. Дыхание становится шумным и хриплым, изо рта появляется пена. Такие сокращения мышц длятся несколько минут, после чего они расслабляются. Пациент не реагирует на раздражители, зрачки расширены, сухожильные рефлексы отсутствуют.

Лечение эпилепсии в ЛДЦ на Вернадского

Если Вы или Ваши близкие страдают эпилепсией, Вы можете прийти в ЛДЦ на Вернадского. Здесь Вы пройдете полную диагностику с помощью современного оборудования. Нашими врачами могут быть назначены электроэнцефалограмма, КТ и МРТ головного мозга, после чего они установят причину заболевания и подберут курс терапии. Лечение эпилепсии обычно направлено на прекращение приступов, улучшение качества жизни и снижение дозы поддерживающих препаратов на период ремиссии вплоть до полного прекращения их приема. Стоимость обследований и консультаций наших специалистов доступна всем. Уточнить цены можно на сайте или позвонив администратору клиники.

  • Николай 14.05.2018
    Гурьянова Валентина Андреевна из ЛДЦ на Вернадского – врач от Бога! Вы мне очень помогли. Даже не надеялся, что моя проблема разрешится. В итоге все хорошо. Очень рад, что попал к Вам на прием.
  • Денис Геннадьевич 03.05.2018
    Начали беспокоить сильные головные боли. Так как с такими вещами не шутят, решил обследоваться. Проходил МРТ здесь, в лечебно-диагностическом центре на Вернадского. Очень удобное расположение, есть парковка. Исследование провели быстро. Единственное- потом подождать пришлось заключения немного, но это не критично, я не спешил. Подозрения сняли, ничего страшного не оказалось. Спасибо.