Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.
ООО "Лечебно-диагностический центр на Вернадского" г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 +7 (495) 153-63-60
г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 Бесплатный звонок
Пн - Вс: круглосуточно

УЗИ суставов

01 сентября 2017

УЗИ суставовНа протяжении жизни сочленения костей человека подвергаются очень большим нагрузкам. Многие люди уже в 40-летнем возрасте страдают от болезненных ощущений, скованности и ограниченности движения. Часто развиваются дистрофически-дегенеративные изменения, воспалительные процессы и множество других патологий. При этом ранее выявление заболевания позволяет назначить наиболее эффективное лечение и предотвратить развитие серьезных осложнений. Во всем мире «золотым стандартом» обследования сочленений костей считается УЗИ суставов. Методика позволит эффективно определить причину болевых ощущений, выявить, дифференцировать и локализировать патологические изменения тканей.

УЗИ суставов максимально точно обнаруживает тип заболевания и этиологические факторы его развития. Методика совершенно безопасна и подходит даже для новорожденных, является доступной и эффективной. На сегодняшний день для проведения диагностики используется точное цифровое оборудование с высокочастотными датчиками. За счет этого УЗИ суставов позволяет изучить даже мягкие ткани, которые не визуализируются при рентгенологических исследованиях. Кроме того, сканирование с помощью аппаратов экспертного класса дает возможность оценивать состояние сухожилий, суставных сумок, мышечной и хрящевой ткани, эффективно выявляя опухолевые образования, гематомы, разрывы, воспалительные процессы и другие патологические изменения. УЗИ суставов позволяет оценить степень повреждения костей и отслеживать динамику заболевания, а также тщательно контролировать процессы восстановления.

Методика не оказывает лучевой нагрузки на пациента и практически не имеет противопоказаний.

Особенности проведения УЗИ суставов

Проведение УЗИ суставовПроцедуры УЗИ суставов позволяют эффективно диагностировать патологии коленного, локтевого, голеностопного, тазобедренного и других суставов. Каждая из них имеет свою специфику и особенности проведения. Так, УЗИ коленных суставов выполняется на двух ногах, вне зависимости от повреждения конечности. Это необходимо для того, чтобы сравнить их состояние.

Процедура показывает:

  • структуру связок (кроме крестообразных);
  • строение мышечного корсета и сухожилий;
  • состояние передних и задних рогов менисков;
  • наличие синовиальной жидкости;
  • состояние жирового тела.

Однако УЗИ суставов колена не позволяет изучать хрящи, мениски и крестообразные связки – для этого лучше всего подойдет магнитно-резонансная томография.

УЗИ суставов в МосквеРаспространенным является и исследование лучезапястного сочленения. При этом ультразвуковое сканирование признано одной из наиболее быстрых и эффективных методик его диагностики, выявляющей патологические процессы и травмы. УЗИ лучезапястных суставов дает возможность изучить состояние сухожилий запястья и кистей, связок и нервных окончаний, которые могут зажиматься. Методика эффективна при диагностике переломов пальцев, которые не всегда можно обнаружить при проведении рентгенологических исследований. При УЗИ суставов видны и повреждения мягких тканей, возникающие у профессиональных спортсменов или в быту. Кроме того, сканирование позволяет исследовать патологические изменения связочного аппарата и мышечного корсета, что не всегда можно визуализировать при МРТ.

Преимущество УЗИ суставов данной области конечности заключается в возможности изучения состояния сочленения в динамике. Во время процедуры пациента могут попросить совершить несколько движений кистью, что позволит точно и быстро определить тип патологического процесса. В данном случае ультразвуковое сканирование стоит намного дешевле магнитно-резонансной томографии, не уступая при этом по качеству и результативности.

Что касается УЗИ суставов локтей, то методика позволяет эффективно диагностировать изменения:

  • связок;
  • мышечного корсета;
  • мягких тканей, которые могут повреждаться в результате травм или воспалений.

Исследование проводится с трех сторон – внутренней, наружной и задней, давая возможность оценить состояние серединного и лучевого окончания. Методика также показывает нарушения связок и мышечных тканей.

Сделать УЗИ суставов в МосквеЕще одной распространенной сферой применения УЗИ суставов является обследование голеностопа. В данном случае сканирование визуализирует окружающие ткани, хрящевую оболочку и мышцы. Во время исследования также изучается ахиллово сухожилие, патологии которого могут привести к серьезным функциональным нарушениям. Главное преимущество УЗИ суставов голеностопа — это возможность изучения состояния кровеносных сосудов, окружающих его. Как правило, проблемы с данным участком конечности появляются у людей старше 40 лет и обусловлены частыми нагрузками. Выявить локализацию и характер патологического процесса можно только при помощи ультразвукового сканирования.

Кроме того, УЗИ суставов эффективно применяется и при обследовании других сочленений — например, тазобедренного и челюстного.

Специфика проведения УЗИ суставов у детей

Качественное ультразвуковое исследование суставов у детейУ пациентов детского возраста нарушение функционирования костей чаще всего сопряжено с травмами или врожденными патологиями. В данном случае УЗИ суставов представляется наиболее оптимальным вариантом для исследования, поскольку методика, в отличие от МРТ, не имеет строгих возрастных ограничений. Кроме того, она не оказывает негативного влияния на состояние организма.

Необходимость проведения УЗИ суставов у новорожденных чаще всего обусловлена дисплазией — заболеванием, сопровождающимся неправильным ростом костной ткани. При обнаружении в раннем возрасте патология может быть полностью излечена и не приводит к осложнениям.