Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.
ООО "Лечебно-диагностический центр на Вернадского" г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 +7 (495) 153-63-60
г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 Бесплатный звонок
Пн - Вс: круглосуточно

УЗИ молочных желез

01 сентября 2017

Согласно статистике ВОЗ, частота развития заболеваний молочных желез за последние 20 лет возросла почти в два раза. Ученые отмечают, что подобные патологии в 20% случаев приводят к летальному исходу среди женщин в возрасте 35-50 лет. При этом онкология «молодеет» — рак груди стал часто беспокоить пациенток, которым не исполнилось и 25. Выявить патологию на ранних стадиях можно с помощью УЗИ молочных желез, которое сегодня считается самым информативным, доступным и точным диагностическим методом.

УЗИ молочных железУльтразвуковое сканирование — это неинвазивное исследование, основанное на способности здоровой и патологически измененной ткани организма человека по-разному отражать волны. УЗИ молочных желез позволяет точно выявлять и локализировать диффузные изменения, наличие злокачественных или доброкачественных опухолевых процессов. Оно дает возможность и качественно их оценивать. Кроме того, УЗИ молочных желез демонстрирует внутреннюю структуру органа, а в сочетании с доплеровским эффектом позволяет контролировать состояние сосудов, которые снабжают его кровью.

Специалисты ВОЗ на протяжении почти 30 лет изучают воздействие ультразвуковых лучей на организм человека, и сегодня точно известно, что оно является совершенно безвредным. Поэтому УЗИ молочных желез можно делать всем без исключения женщинам — какие-либо противопоказания и побочные действия у этой методики отсутствуют.

Клинические задачи УЗИ молочных желез

УЗИ молочных желез выполняется для получения изображения тканей, которые находятся внутри груди. Оно дает возможность изучить все области органа, в том числе и те, которые близко расположены к стенкам грудной клетки (наиболее труднодоступные для маммографии). УЗИ молочных желез также позволяет оценить кровоток, идущий по сосудам – крупным артериям и венам, а в некоторых случаях используется как уточняющее обследование. Методика не является заменой маммографии, но часто назначается для проверки ее аномальных результатов.

Процедура УЗИ молочных желез может выполняться:

  • для выявления причины характерной симптоматики — выраженных болевых ощущений, отечности, покраснения и припухлости;
  • проверки сформировавшихся уплотнений, выявления их доброкачественного или злокачественного характера;
  • уточнения аномальных результатов маммографического исследования;
  • необходимой диагностики перед дальнейшими процедурами или хирургическими вмешательствами;
  • наблюдения за динамикой изменения размеров кист и фиброаденом;
  • отслеживания распространения онкологических новообразований;
  • обследования женщины с целью подготовки к процедуре ЭКО;
  • проверки молочных желез после косметических операций и установки силиконовых имплантатов;
  • наблюдения женщин, которые имеют рак груди в семейном анамнезе.

УЗИ молочных желез в МосквеУЗИ молочных желез позволяет выявлять мастопатию, сопровождающуюся многочисленными уплотнениями, и кисты в виде небольших полостей с жидкостью. Кроме того, оно эффективно обнаруживает маститы (воспалительные отеки), абсцессы и другие образования.

Однако УЗИ молочных желез должно обязательно выполняться квалифицированным специалистом на базе медицинского учреждения. Обследование проводится в режиме реального времени, и его результаты видны сразу же. Многие виды опухолевых образований не обнаруживаются при УЗИ молочных желез, поэтому для уточнения диагноза возможно назначение и других обследований.

Процедура совершенно безболезненна и безопасна, не может быть проведена только в тех случаях, если имеются открытые раны в грудной клетке. Других рисков у УЗИ молочных желез не обнаружено.

Особенности проведения УЗИ молочных желез

Перед выполнением УЗИ молочных желез пациентку просят раздеться до пояса и лечь на спину. Для подготовки врач наносит на кожу груди специальный гель, который улучшает проводимость ультразвуковых волн. Затем он начинает исследование при помощи специального датчика, передвигая его по поверхности таким образом, чтобы можно было полностью рассмотреть весь орган. Устройство передает изображения груди на монитор компьютера, а специалист проводит диагностику в режиме реального времени. УЗИ молочных желез обычно длится от 10 до 20 минут, но в некоторых случаях возможно и более длительное проведение. Результаты выдаются пациентке на руки, а их расшифровкой занимается специалист, который выполнял исследование, или же врач-маммолог. Показания находятся в пределах нормы, если ткани молочных желез выглядят нормально, а уплотнения и новообразования не выявлены.

На сегодняшний день УЗИ молочных желез является одной из наиболее простых и эффективных методик диагностики, однако практика показывает, что для получения наиболее достоверных результатов состояния груди необходимо проводить комплексное обследование. В него должны входить, помимо самого ультразвукового сканирования, клинические анализы крови и маммография.

Что касается беременных, то УЗИ молочных желез в этот период назначается крайне редко, поскольку происходит гормональная перестройка женского организма и грудь подвергается значительным изменениям. Расширенные альвеолы и протоки становятся причиной хорошо заметного разрастания паренхиматозного компонента. Во время визуального осмотра можно констатировать увеличение груди в размерах, появление ярко выраженных рисунков и болезненных ощущений во время пальпации. Грудное вскармливание также приводит к развитию структур молочных желез, что принято считать хорошей профилактической мерой развития онкологических трансформаций. Как свидетельствует медицинская практика, опасность развития злокачественных новообразований намного выше у женщин, которые не рожали и не вскармливали ребенка грудью. В тех случаях, когда у пациентки развивается симптоматика лактационного мастита, в проведении УЗИ молочных желез для уточнения диагноза необходимости нет.