Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.
ООО "Лечебно-диагностический центр на Вернадского" г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 +7 (495) 153-63-60
г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 Бесплатный звонок
Пн - Вс: круглосуточно

Что такое остеопатия?

05 декабря 2016

Среди всех медицинских дисциплин к остеопатии наиболее близки неврология и травматология — науки, предусматривающие доскональное знание анатомии человека. Остеопатия не противоречит современным знаниям медицины, а, наоборот, дополняет и расширяет сведения об устройстве человеческого организма.

Научная база остеопатии

Термин «остеопатия» ввел хирург из США Эндрю Тейлор Стилл в начале ХХ века. Коллеги восприняли новое учение как методику, альтернативную традиционной медицине. Многие годы, как за рубежом, так и в Советском Союзе, остеопатия не считалась клинической дисциплиной. Мало кто связывал диагностику по пальцам врача с возможностью лечебного действия.

Эндрю Тейлор выяснил взаимосвязь анатомической структуры скелетно-мышечной системы с функциями внутренних органов. Согласно основному постулату остеопатии, существуют взаимосвязь и взаимозависимость функций внутренних органов с расположением мышц, нервных волокон и сосудов. Отклонения от нормального расположения мышечных влагалищ и фасций свидетельствуют о нарушении работы органов.

Методика и приемы остеопатии

Врач-остеопат с помощью кончиков пальцев исследует мышечную систему. Доктор определяет изменения взаиморасположения фасциальных оболочек, окутывающих каждую мышцу. Места напряжения (натяжения) свидетельствуют об изменении деятельности нервной ткани на определенном участке.

Основная теоретическая база в остеопатии — это понятие о краниосакральном ритме. Краниосакральный — значит от головы (от лат. Cranium — череп) до копчика (от лат. Sacrum — крестец). Это маршрут перемещения спинномозговой жидкости, которая движется в прямом и обратном направлении. Ритмическое движение ликвора похоже на часовой маятник. При сбое «механизма» специалист-остеопат определяет причину «поломки» и устраняет ее.

Движения врача-остеопата не имеют ничего общего с методикой мануального терапевта или массажиста. Исключительно пальцевым давлением доктор расслабляет мышечную ткань в местах напряжения. Остеопат работает в полной тишине, ощущая кончиками пальцев краниосакральный ритм. Расслабляя напряженные мышцы, доктор возвращает мышечные влагалища в нормальное положение. За счет этого организм запускает механизм самовосстановления работы внутренних органов. Так происходит процесс лечения без лекарственных средств и хирургического вмешательства.