Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Невроз

28 ноября 2016

Невроз — это функциональное нарушение психических, преимущественно волевых, эмоциональных и нейровегетативных функций с сохранением критической оценки собственного состояния и окружающей обстановки.

Пациент осознает, что с ним происходит «что-то не то», но подвергается внутреннему или внешнему влиянию. Это проявляется в изменении поведения, настроения, общего состояния.

Причины и проявления

Неврозы развиваются на основе конфликта между потребностью и невозможностью ее реализации. Человек ожидает положительного результата от своей деятельности, но не получает его. Возникает длительное состояние, травмирующее психику.

Высшая нервная деятельность человека основана на двух процессах: возбуждении и торможении. При неврозе возникает перенапряжение возбуждения или торможения либо их сшибка.

По механизму развития разделяют три вида неврозов:

  1. Истерический — разногласие между уровнем притязаний и возможностью их реализации. Желание лидировать, незамеченное окружающими, заставляет искать иные способы привлечь внимание: глухота, слепота, паралич.
  2. Навязчивых состояний — разногласие между личностно значимыми потребностями и личными нравственными установками. Проявляется усталостью, уходом в болезнь. Человека ничего не интересует, кроме состояния здоровья.
  3. Неврастенический — разногласие между возможностями и завышенными требованиями к самому себе или окружающим. Повышенная возбудимость и быстрая истощаемость. В переводе на русский язык слово «неврастения» означает «психическое истощение».

Диагностика

Для невроза любого вида характерны следующие признаки:

  • наличие психотравмирующей ситуации;
  • функциональный (обратимый) характер повреждений;
  • затрудненность адаптации к изменяющимся условиям;
  • взаимосвязь психического возбуждения с болезненными ощущениями внутренних органов;
  • критическое восприятие собственного состояния психики.

Лечение

Лечение заключается в устранении психотравмирующей ситуации — основной причины развития невроза. При невозможности удалить причину проводится психологическая коррекция, цель которой — наладка равновесия между уровнем притязаний и собственными возможностями.

Медикаментозное лечение невроза применяется в сочетании с психотерапией. Используются препараты для улучшения сна, повышения эмоционального тонуса, снижения тревожности.

Сурнов Антон Владимирович Сурнов Антон Владимирович Ревматолог, невролог, мануальный терапевт, физиотерапевт