Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.
ООО "Лечебно-диагностический центр на Вернадского" г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 +7 (495) 153-63-60
г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 Бесплатный звонок
Пн - Вс: круглосуточно

МРТ сосудов головы

01 сентября 2017

МРТ сосудов головыСогласно статистике ВОЗ, сосудистые патологии сегодня занимают более 18% в структуре органических нарушений головы. Они вызывают острые состояния и хронические заболевания, которые часто становятся причинами инвалидности и даже летального исхода. При этом большинство этих нарушений на ранних стадиях протекает бессимптомно, потому так важна ранняя диагностика и своевременное лечение.

На сегодняшний день самой информативной и безопасной методикой визуализации структур головного мозга является МРТ сосудов головы. Магнитно-резонансная томография применяется не только с целью подтверждения диагноза в случае подозрения на поражения, но также для оценки эффективности проводимого лечения и его коррекции. Благодаря МРТ сосудов головы можно легко и точно определить аномальные венозные изменения, патологии артерий и капилляров, локализацию очага поражения, объем кровотока мозга, степень его нарушения и структурные особенности сосудов.

Методика с применением ангиографии дает возможность получать визуальную информацию о состоянии органа без использования контрастных веществ. МРТ сосудов головы базируется на разнице сигналов от крови, протекающей в сосудах, и окружающих их неподвижных тканей. Магнитно-резонансная томография позволяет специалистам получать трехмерные изображения вен, капилляров и артерий в трех плоскостях — фронтальной, сагиттальной и аксиальной. В зависимости от алгоритма импульсной передачи, МРТ сосудов головы может быть времяпролетной (в режиме градиентного эха), фазово-контрастной и 4D. Диагностика также дифференцируется на основании объекта исследования — оно может проводиться для изучения артерий и вен как шеи, так и головного мозга.

Преимущества МРТ сосудов головы

Магнитно-резонансная томография — это современная неинвазивная методика визуализации структур головы с целью выявления их поражений, а также определения формы, размеров и локализации. С ее помощью специалисты имеют возможность исследовать даже глубоко расположенные вены и артерии, отличая здоровые ткани от патологически измененных. МРТ сосудов головы является совершенно безболезненной процедурой, но обладает рядом противопоказаний. Однако на сегодняшний день больше ни одна методика диагностики не способна дать ценную информацию в том же объеме, что магнитно-резонансная томография.

С помощью МРТ сосудов головы можно с высокой точностью визуализировать патологические состояния, которые недоступны рентгену и ультразвуковому сканированию:

  • локализацию и размеров тромбов в венах и артериях;
  • топографию рисунка сосудов;
  • структуру окружающей мягкой ткани;
  • опухолевые трансформации.

МРТ сосудов головы в МосквеМРТ сосудов головы хорошо обнаруживает аневризмы, прединсультные состояния и симптомы атеросклероза. Высокая детализация клинической картины позволяет специалистам подобрать стратегии дальнейшего лечения.

Указанные преимущества МРТ сосудов головы обусловлены особенностями самого метода. Процедура базируется на применении физического явления ядерного магнитного резонанса, поэтому не требует проникновения в организм пациента и воздействия на него ионизирующего облучения. При МРТ сосудов головы используются мощные магнитные поля и высокочастотные импульсы. С помощью специального программного обеспечения выполняется обработка полученных результатов диагностики и их преобразование в графическое изображение, которое выводится на дисплей.

Магнитное поле, генерируемое аппаратами во время МРТ сосудов головы, позволяет подробно исследовать даже зоны, расположенные за костными структурами, что представляет сложность оценки их состояния другими методами. Кроме того, томограф очень чувствителен к опухолевым образованиям. Диагностические возможности МРТ сосудов головы позволяют качественно оценивать состояние вен, артерий и капилляров, которые расположены в шейном отделе, а также гипофиза в случае подозрения на гормональные расстройства. Во время обследования врач может просматривать их в послойном разрезе.

Учитывая, что МРТ сосудов головы не оказывает лучевой нагрузки на организм и является совершенно безболезненной, процедура может выполняться настолько часто, сколько будет нужно для точного выявления причины патологии или контроля эффективности лечения. Широкий спектр программ открывает перед специалистами практически неограниченные возможности выбора подходящего варианта обследования.

Сфера применения МРТ сосудов головы

Методика позволяет с высокой точностью определять, локализировать и дифференцировать следующие патологии:

  • опухолевые образования мозга на любой стадии;
  • гематомы и очаги ишемии;
  • тромбы и кисты различной этиологии;
  • сосудистые деменции;
  • гематомы;
  • очаги ишемии;
  • гидроцефалию;
  • аневризмы;
  • заболевания коры;
  • изменение состояния гипофиза;
  • посттравматические нарушения и многое другое.

Кроме того, она назначается для выявления этиологических факторов менингита, эмпиемы, туберкулезных инфекций, вирусного энцефалита и различных паразитарных поражений.

При необходимости МРТ сосудов головы может быть заменена ангиографией. Это актуально тогда, когда от исследования требуется высокая информативность: к примеру, только использование контрастных веществ дает возможность обнаруживать микроскопические новообразования в головном мозге.

Большое значение имеет МРТ сосудов головы при диагностике гидроцефалии (заболевания, характеризующегося избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в черепной коробке) у новорожденных, детей и взрослых. Результаты томографии дают возможность точно определить степень патологии, а также визуально выявлять церебральные мальформации — аномальные переплетения вен и артерий в мозге. МРТ сосудов головы обычно назначается при обнаружении клинической симптоматики нормотензивной гидроцефалии, проявляющейся постепенными нарушениями ходьбы, недержанием мочи, деменцией. Магнитная томография в таком случае покажет расширение сегментов желудочковой системы, деформацию артериальных веток и изменения плотности мозгового вещества.

В случае эпилептических припадков рекомендуется использовать МРТ сосудов головы для установления этиологических факторов (например, опухолевой трансформации). При подозрении на онкологическую патологию мозга и других структур черепной коробки томография позволяет уточнить диагноз. В таком случае главной целью исследования является дифференциация опухоли, на основании чего можно сформировать достоверные прогнозы и подобрать оптимальную стратегию дальнейшей терапии.

Результаты МРТ сосудов головы дадут возможность нейрохирургам судить о локализации опухолевого процесса и его структуре. Если же использовались методы лучевого воздействия (например, облучение широкими гамма-пучками), томография покажет риски лучевых поражений. При этом задачей врача будет постоянный контроль состояния пациента, имеющего опухолевое образования, для чего в качестве приоритетного метода диагностики он будет рекомендовать МРТ сосудов головы.

Высокая диагностическая ценность у рассматриваемой методики и при подозрении на абсцессы. МРТ сосудов головы в данном случае позволяет выявить сформированную тонкую капсулу, которая имеет вид объемного участка круглой формы с гладким и четким контуром. Во время обследования в режиме Т2 о наличии абсцессов свидетельствуют повышенные сигналы в участке гнойного очага.

Кроме перечисленных случаев, МРТ сосудов головы предоставляет точные сведения, которые позволяют дифференцировать ишемические инсульты от мозговых кровоизлияний, опухолевых процессов, травм, склерозов и энцефалопатий. Во время томографии удается обнаруживать даже небольшие очаги поражения в столбе черепной коробки.

При МРТ сосудов головы с контрастом можно определить редкие формы инсульта, которые вызваны:

  • расслоением артерий;
  • сужением просвета сосудов;
  • стенозом и тромбозом;
  • надрывом внутренних оболочек.

Также методика позволяет эффективно выявлять и причины мозговых кровоизлияний в остром периоде. МРТ сосудов головы визуализирует наличие артериовенозных мальформаций, о которых свидетельствует компактный участок неоднородных изменений сигналов. При этом специалист может обнаруживать не только поврежденные вены и артерии, но также локализировать участки ишемии, атрофии и наличие различных кровоизлияний.

В случае геморрагического инсульта МРТ сосудов головы показывает типичные признаки резорбции гематом — кисты. Для диагностики аневризм мозга в остром и подостром периодах субарахноидальных кровоизлияний предпочтительна томография с введением контраста. Благодаря минимальной инвазивности, высокому разрешению изображения и трехмерной визуализации такая разновидность МРТ сосудов головы дает точную и качественную картину артерий, что позволяет определить источник проблемы.

Особенности проведения МРТ сосудов головы и результаты исследования

Оборудование для МРТ сосудов головы представляет собой большой цилиндр с отверстиями в двух концах. Аппараты могут быть как с коротким тоннелем (окружают стол частично) или с длинным. В некоторых случаях целесообразно использовать ремни для крепления для полного исключения подвижности, которая серьезно искажает результаты МРТ сосудов головы. На черепную коробку устанавливаются специальные устройства, посылающие и принимающие радиоволны. Часто пациентам выдают беруши, поскольку внутри томографа очень шумно — при работе магниты издают характерные громкие стуки.

Сделать МРТ сосудов головыПосле этого обследуемый помещается внутрь тоннеля, а врач удаляется в соседний кабинет, в котором находится компьютерная система для обработки информации. Во время МРТ сосудов головы томограф делает серию снимков, которые дают возможность составить максимально точную и полную диагностическую картину. На каждый уходит по несколько минут, поэтому общая длительность процедуры составляет 25–30 мин. При МРТ сосудов головы с введением контрастного вещества продолжительность обследования возрастает более чем в два раза.

Процедура безболезненна и не вызывает неприятных ощущений. Единственное неудобство во время МРТ сосудов головы заключается в необходимости полной неподвижности.

Анализ снимков выполняется врачом-радиологом. Специалист изучает результаты МРТ сосудов головы и составляет заключение. После этого материалы отправляются лечащему врачу. Результаты МРТ сосудов головы могут быть получены в любом формате — распечатанными, записанными на цифровой носитель или на электронную почту.