Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

МРТ с контрастом

20 июня 2016

В некоторых случаях при выполнении магнитно-резонансной томографии (МРТ) различных органов необходимо введение контраста – специального вещества, которое позволяет «высветить» внутренние органы, за счет чего они становятся отчетливо видимыми на готовых снимках. Помимо этого, вещество также применяется для установления точного расположения и размеров злокачественных опухолей, так как контраст «оседает» в опухолевых клетках и делает их заметнее на снимке.

Особенности процедуры

Магнитно-резонансная томография на контрасте получила наибольшее распространение в онкологии, так как позволяет выявлять наличие опухолей и метастазов, при этом определяя не только их размеры, но и структуру. В качестве контраста применяют соли гадолиния, которые являются  менее токсичными в сравнении с аналогами. Контраст движется по сосудам и накапливается в мягких тканях, за счет чего происходит улучшение визуализации. Из-за особенностей структуры состава гадолиния усиливается и ускоряется магнитный сигнал при выполнении МРТ, что также положительно сказывается на качестве готовых изображений.

Существует два метода введения контраста:

  • внутривенно;
  • болюсное контрастирование – вводится тоже внутривенно, но дозировано, посредством капельницы. Такой вид контрастирования синхронизируется с проведением сканирования.

Контрастирование может использоваться при исследовании любого органа, но чаще всего используется при МРТ молочных желез, органов малого таза, а также головного мозга и гипофиза. При МРТ почек, печени и органов брюшной полости чаще всего применяют вещества, которые содержат железо. Такими контрастами выступают лумирем, эндорем, абдоскан и гастромарк.

Противопоказания

Применение контраста при выполнении магнитно-резонансной томографии не несет негативного воздействия. К противопоказаниям относятся: первый триместр беременности и индивидуальная непереносимость состава контрастирующего вещества. Во всех других случаях применение контрастирования не запрещается, в частности, возможно применение контрастирующих веществ и при выполнении магнитно-резонансной томографии детям.