Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.
ООО "Лечебно-диагностический центр на Вернадского" г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 +7 (495) 153-63-60
г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 Бесплатный звонок
Пн - Вс: круглосуточно

МРТ молочных желез

01 сентября 2017

МРТ молочных железДля осмотра внутренних органов или структуры тканей применяется метод МРТ. Это один из диагностических способов, позволяющих рассмотреть внутреннее строение молочных желез со всеми протоками, включениями, инородными телами — имплантантами. Состояние искусственных «подпорок» из силикона невозможно определить с помощью рентгенографической методики — КТ, а также при ультразвуковом исследовании. Магнитные волны проникают через ткани различной плотности с одинаковой силой, за счет чего на снимках МРТ видны как плотные участки молочных желез, так и полые протоки. Воздействие электромагнитного поля безвредно для организма — даже беременность не является противопоказанием для исследования.

Когда необходимо пройти МРТ молочных желез?

Дополнительное обследование необходимо при появлении жалоб и чувства дискомфорта в грудных железах, появлении молозива при отсутствии беременности, смещении силиконовых имплантантов.

МРТ-исследование молочных желез преследует следующие цели:

  • дифференциальную диагностику доброкачественной и злокачественной опухоли;
  • первичный скрининг на рак груди — проводится массовое МРТ-обследование у женщин старше 40 лет;
  • выявление ранних признаков опухолевого роста у женщин, имеющих родственников с раком молочных желез;
  • оценку поражения при травматических повреждениях;
  • определение размеров и степени распространения опухоли;
  • МРТ-контроль над эффективностью консервативного лечения мастопатии;
  • определение условий для оперативного лечения рака молочных желез после курса химиотерапии;
  • выявление с помощью МРТ новых очагов патологического роста раковой опухоли;
  • определение точной локализации прокола для взятия биопсии или пункции кисты молочной железы;
  • проверку состояния силиконовых имплантантов при подозрении на смещение, надрыв или разрыв.
МРТ молочных желез в Москве

Как подготовиться к исследованию?

Для МРТ-обследования необходимы определенные условия, соблюдение которых позволяет получить точную информацию о состоянии молочных желез — гормонозависимых органов. Во второй фазе менструального цикла можно получить искаженное изображение. Чтобы получить достоверную информацию, необходимо проходить МРТ молочных желез с 5 по 8 день менструального цикла. При отсутствии циклических гормональных изменений процедуру можно пройти в любой день.

Одинаковый гормональный фон у женщин наблюдается в следующих состояниях:

  • при беременности — МРТ молочных желез проводят в тех случаях, когда важность диагностики превышает риск для здоровья плода;
  • в периоде кормления грудью — МРТ проводится при подозрениях на рак груди;
  • при регулярном приеме циклических гормональных контрацептивов, которые имитируют менструальный цикл, но подавляют овуляцию, за счет чего внутреннее строение молочных желез остается неизменным;
  • в возрасте до установления или по окончании гормонального цикла.

Для проведения МРТ молочных желез не требуется соблюдения специальных диет и приема мочегонных («Фуросемид») или ветрогонных («Эспумизан») препаратов.

Как проходит процедура?

МРТ молочных желез проводится как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Пациентка размещается на специальной платформе, лежа на животе лицом вниз. Внутри платформы расположены отверстия для грудных желез. Таким образом, МРТ-снимки получаются четкими, так как не происходит смещения и сжатия молочных желез. Электронные датчики встроены в процедурный стол. Важно расслабиться и не двигаться. Перед тем, как будет включен аппарат, следует убедиться в том, что занято комфортное положение, так как напряжение мышц грудной клетки или рук может привести к помехам в изображении.

Для скринингового МРТ исследования молочных желез, а также проверки целостности имплантантов, не требуется введения контраста. В остальных случаях, особенно для дифференциальной диагностики различных форм мастопатии и рака, введение контраста обязательно.

Как делается МРТ молочных желез с контрастом?

Перед проведением исследования в вену вводится катетер, который соединен с капельницей или шприцом-дозатором. Во время МРТ-исследования контрастное вещество непрерывно поступает в вену, затем распределяется по органам и тканям организма, в том числе по молочным железам. При необходимости после получения первой партии снимков, увеличивается доза контрастного вещества.

После отключения аппарата внутривенный катетер извлекается. На получение снимков затрачивается от 30 минут до 1 часа. Если возникает необходимость проведения дополнительной процедуры — магнитно-резонансной спектроскопии, исследование продолжается еще четверть часа.

Когда обследование противопоказано?

Обследование МРТ молочных желез имеет общие и частные противопоказания. К общим противопоказаниям относят наличие ферримагнитных элементов:

  • встроенных кардиостимуляторов и электронных слуховых аппаратов,
  • металлических пластинок для остеосинтеза;
  • инородных тел, оставшихся в результате огнестрельных ранений;
  • аппаратов Илизарова;
  • металлических клипсов и сосудистых стентов;
  • металлических украшений, включая элементы пирсинга.

Частным противопоказанием для проведения обследования с контрастом является состояние хронической почечной недостаточности, так как контрастное вещество выводится почками. Средство для контраста при МРТ исследовании осаждается не только в молочных железах, но и во всех тканях и органах, включая плод. Поэтому при беременности обследование с применением контраста проводится только по строгим, жизненным показаниям.