Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Замещение бесплатной медицины платными услугами и зависимости от импортных лекарств – самые большие проблемы здравоохранения РФ

02 марта 2015

Именно так считают представители Счетной палаты, проводившие масштабное исследование состояния современной системы здравоохранения в России.

Пор результатам проведенных исследований, было выявлено, что часто больницы страдают от того, что бесплатная медицина начинает замещаться платной. При этом рост цен на лекарства в результате скачка курса валют также негативно отразился на работе больниц. На данный момент российская медицина слишком сильно зависит от импорта лекарств, отмечают в Счетной палате.

Также, по мнению представителей Счетной палаты, наблюдается явное снижение качества медицинской помочи и проблемы с реализацией программы государственный гарантии ПГГ и ОМС. Законодатели по-прежнему не могут отыскать выхода из ситуации, в которой региональные бюджеты испытывает трудности и недопонимание в области формирования медицинских бюджетов.

Также в результате проверок были выявлены спекуляции с медицинским оборудование и лекарствами, в том числе и относящимися к категории жизненно-необходимых. Решение проблемы Счетная палата видит в более тесном взаимодействии местных властей и Минздрава, а также введение более строго контроля на местах.