Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Закупка импортных медицинских изделий будет ограничена на правительственном уровне

07 февраля 2015

Не так давно вышло в свет постановление правительства за номером 102, которое призвано поменять картину на отечественном рынке медицинских изделий. В рамках постановления жёстко регламентируется список тех медицинских изделий, которые могут применяться в российских больницах.

Инициатива призвана поддержать отечественного производителя, что выглядит особенно актуальным в кризисной ситуации. Теперь при закупках оборудования для больниц изделиям отечественного производства в обязательном порядке будет отдаваться приоритет. Больницы не смогут закупать иностранную продукцию, если в аукционе принимает участие компания из России. Ограничение не распространяется на три страны СНГ – Белоруссию, Казахстан и Армению.

Таким образом, инициатива, с одной стороны, не ограничивает импорт в нашу страну медицинского оборудования западного производства, а с другой стороны, дает реальный стимул для отечественных производителей, которые на данный момент находятся в условиях жесткой конкуренции. Напомним, что ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил долю иностранных компаний на российском медицинском рынке равную 70% и призвал принять меря для изменения такой ситуации.