Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

За безосновательную выдачу ОМС могут начать штрафовать

19 мая 2015

Очередная инициатива Минздрава РФ призвана внести больше ясности в процесс выдачи полисов обязательного медицинского страхования. Министерство предлагает штрафовать компании, которые предоставляют такие полисы людям, не имеющим на это оснований. На данный момент штраф для страховщика составит 3 тысячи рублей. На вервий взгляд, сумма небольшая. Однако взимается она с каждого случая. Так что в глобальном масштабе может сильно ударить по кармана страховых компаний.

Между тем, экспертам законопроект на данном этапе видится достаточно «сырым». Напомним, что на данный момент страховщики обязаны предоставлять полисы всем, про правильно заполнил заявление и предоставил нужный пакет документов. При этом в нынешнем состоянии программы невозможно выяснить, имеется ли у того или иного обратившего сама страховка ОМС.

По мнению экспертов, доработка законопроекта заставит различные фонды и страховые компании относиться к своим обязанностям более ответственно. Это позволит оптимально распределить средства и решить ряд проблем, которые на данный момент мешают развитию медицинской программы.