Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Высокотехнологичная медицинская помощь может быть недоступна для большинства россиян

02 апреля 2015

На данный момент государство законодательно спонсирует предоставление высокотехнологичной и дорогостоящей медицинской помощи для населения. Однако не так давно известный общественный деятель Мария Гайдар поделилась в своем блоге историей о том, как на самом деле обстоят дела в этой области.

Героем опубликованной Гайдар статьи стал пенсионер, ветеран войны, которому потребовалась оперативная замена сердечного клапана. При обращении в больницу ветеран получил достаточно неутешительный ответ – для того, чтобы пройти операцию, ему предстоит встать в очередь. На момент подачи заявления пациент числился в очереди на 65 месте. Медики предложили альтернативу – провести операцию платно и даже назвали стоимость – более полутора миллионов рублей.

Так как история получила широкую огласку в средствах массовой информации. Медики всё-таки предложили ветерану внеочередную операцию, однако в результате обследования стали настаивать на том, что пациенту не требуется установка протеза. На данный момент правозащитники намерены подать в Минздрав предложение, в рамках которого отражается необходимость изменения существующей системы, с расплывчатыми временными рамками получения помощи.