Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Врачи установили побочные свойства влияния наркоза на детей

08 июня 2015

Новые исследования ученых доказали, что наркоз напрямую может влиять на мыслительные способности ребенка. Влияние это врачи оценивают как однозначно негативное.

Для того, чтобы подкрепить исследование о взаимосвязи мыслительных способностей и анестезии, было исследовано 53 ребенка. В контрольную группу вошли дети в возрасте от 5 до 18 лет. Основным критерием для попадания в группу исследуемых был перенесённый в возрасте до 4 лет наркоз.

Само исследование проводилось в насколько этапов. На первом этапе было проведено магнитно-резонансная томография, которое показало активность мозга детей. После этого все исследуемые проходи тесты на скорость мышления и коэффициент интеллекта.

Данные оказались очень красноречивыми. У детей, которые в детстве подвергались наркозу, наблюдался недостаток серого вещества в области затылка и мозжечка. В результате этого исследуемые хуже справлялись с тестами на интеллект. Как было доказано в ходе исследования, именно использование общей анестезии оказало такое воздействие на мыслительные способности ребенка.

Авторы исследования считают, что на данный момент вопрос об улучшения контроля ха использованием анестезии для детей стал наиболее актуальным.