Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

В России сформировался острый дефицит врачей-онкологов

04 февраля 2015

Директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина (РОНЦ), главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Михаил Давыдов заявил о возникновении серьёзной проблемы недостатка квалифицированных медицинских кадров. По словам Давыдова, на данный момент в больницах недостает порядка 3-3,5 тысяч врачей для лечения онкологических больных.

В ходе своей пресс-конференции Давыдов отметил, что на данный момент сама система подготовки врачей в этом направлении является устаревшей. По его словам уровень подготовки специалистов, которых на сегодняшний день выпускаются из крупных ВУЗов страны, не соответствует высоким стандартам, предъявляемым к этой медицинской специальности.

При сложившейся нехватке кадров, специалисты отмечают высокий уровень подготовки высшего врачебного состава. Так, практикующие детские хирурги-онкологи из России считаются одними из лучших в мире. По словам Давыдова, на данный момент работающие хирурги имеют очень высокую квалификацию, в то время как сам уровень обслуживания и предоставления сопроводительного лечения в клиниках России на данный момент уступает западным.

Несмотря на  текущую ситуацию в отрасли, врачи отмечают снижение смертности от онкологических заболеваний на территории нашей страны на 7,1%.