Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

В России открыт «сезон клещей»

05 мая 2015

С приходом тепла в России вновь увеличусь активность клещей – опасных переносчиков тяжелых заболеваний. Хотя в нашей стране обитает всего 2 типа клещей, они вполне могут вызвать заражение с летальным исходом, в случае укуса.

Роспотребнадзор вновь опубликовал советы по избежание укусов клещей при отправлении на природу, а также список действий на тот случай, если зловредное насекомое вас всё-таки укусило.

Для того, чтобы избежать укуса клеща необходимо регулярно осматривать кожу и одежду. В зоне активно клещей лучше всего выбирать одежду с манжетами и высокую обувь, что не оставить открытой участки кожи. Стоит также использовать специальные средства против клещей, такие как акарициды и репелленты. Нельзя забывать и о возможности вакцинации против клещевого энцефалита.

В случае укуса нужно провести удаление клеща при помощи грубой нитки или специального пинцета. После извлечения вы должны как можно быстрее доставить клеща в лабораторию для исследования на наличие вирусов и паразитов. Также для пациента должна быть проведена серопрофилактика и забор всех необходимых анализов.