Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

В России не будет введена уголовная ответственность за аборт

20 апреля 2015

Инициатива депутата Евгения Федорова о введении уголовной ответственности за аборты так и не нашла отклика у Российского правительства. Соответствующий законопроект не был одобрен.

Как отмечается в отзыве чиновников, многие из аспектов законопроекта либо являются полностью неоправданными, либо имеют серьезные противоречия с основным текстом такой инициативы законодателя.

В частности, в законопроекте Федоров призывает запретить создание продажу препаратов контрацепции с абортивным эффектом. Однако в ряде случаев использование таких медикаментов может потребоваться для экстренного прерывания беременности в целях спасения жизни матери. Помимо этого отмечается, что использование таких медикаментов практикуется для лечения ряда серьезных гинекологических заболеваний.

Спорной называют чиновники и инициативу уголовной ответственности за аборты помимо тех, что необходимы для спасения жизни матери. Федоров требует введения обязательного согласия супруга даже в этом исключительном случае, в то время как такое согласие далеко не всегда можно получить. В результате введение законопроекта могло бы стать причиной увеличения количества смертности среди молодых женщин росту количества «подпольных» абортов, нередко наносящих непоправимый вред женскому организму и приводящих к необратимому бесплодию.