Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Урегулирован порядок медицинских осмотров

24 апреля 2015

Вопрос о порядке прохождения медицинских осмотров представителями различных профессий поднимался неоднократно и теперь Министерство здравоохранения РФ выпустило соответствующий указ, который призван регламентировать эту процедуру.

Приказ определяет порядок медицинского осмотра и более чётко очерчивает границы работников, которые должны проходить его в рекомендованном и обязательном порядке.

В соответствии с порядком медицинского осмотра, специалист визуально проверяет состояние работника и проводит ряд измерений. В частности, прощупывается пульс, определяется температура, а также измеряется артериальное давление. Для представителей ряда профессий также выявляется наличие алкогольного опьянения и присутствия в организме наркотических веществ. Работодатели также могут ознакомиться с результатами специализированного осмотра, так как они данные заносятся в специальный журнал.

На данный момент обязательному медицинскому осмотру подлежат те специалисты, которые работают в пищевой промышленности и на транспорте, занимаются торговлей и организацией общественного питания. Также осматривают медиков и работников водоканалов. Отдельно выделяется категория осмотра работников, которые трудятся на вредных производствах.