Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Ученым удалось получить максимально детальное изображение клеток мозга

13 августа 2015

Из Гарвардского университета вновь приходят сообщения о важных научных достижениях. На этот раз исследователям удалось создать карту нейронной сети. Интересная особенность карты – на ней можно увидеть структуру вплоть до конкретного нейрона. Исследования проводились на мышах, а сама карта уже названа в научном сообществе уникальной.

Исследование проводилось с использованием передового аппарата для проведения МРТ. Благодаря технологии магнитно-резонансной томографии, мозг удалось «нарезать» на очень большое количество частей. Для того, чтобы получить наиболее полную картину, каждый срез окашивался. При этом проводилось фотографирование среза мозга с использованием мощного электронного микроскопа.

На основе полученных снимков и удалось смоделировать карту – наиболее подбородную и детальную из всех представленных на данный момент.

Ученые видят в карте как ряд достоинств, так и недостатков. Среди недостатков называется сложность ориентации в карте, а также необходимость использования очень мощных компьютеров, которых вполне может не оказаться на местах при массовом внедрении технологии.

Однако карта может стать еще одним шагом в исследовании аномальных связей нейронов. Это позволит пролить свет на исследование таких серьезных болезней как шизофрения.