Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Ученые спорят о необходимости маммографии

02 декабря 2014

В мире медицины давно ведутся споры о том, настолько ли целесообразно применение маммографии для раннего выявления рака молочных желез. Не так давно очередным поводом для научных споров стало обнародование исследований Джудит Мэлмгрен. Являясь главой группы Университета Вашингтона, профессор Мэлмгрен провела масштабное исследование, целью которого было выявление потребности в маммологических исследованиях женщин в возрасте от 75 лет.

Исследования показали, что проведение маммографии у женщин в возрасте от 75 лет позволили выявить рам полочной железы на ранней стадии. В процессе масштабного сбора информации, рассматривались те пациентки, у которых рак был диагностирован в период с 1990 до 2011 год. Таким образом, рассмотрению подверглось 1100 случаев, а исследования показали прямую связь между своевременной маммографией и долголетием женщины.

Однако, далеко не все ученые и практикующие хирурги согласны с таким результатом исследования. Геррит-Ян Лиферс, практикующий онколог, отметил, что для организма женщины в возрасте от 75 лет моммография может иметь побочные эффекты, негативно воздействующие на организм пациенток. Специалист отмечает, что в деле диагностики рака молочной желез, маммография не является передовым методом и на число случаев, выявленных при помощи такого метола, оказывается достаточно малым.

Геррит-Ян Лиферс предлагает проходить моммографию не на регулярной основе, как это советует сама профессор Мэлмгрен, а только после согласования с лечащим врачом.