Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Ученые обнародовали новые факты о сне

12 августа 2015

По мнению ученых из американского университета, сон на боку является наиболее полезным для человеческого организма. Исследования, проведенные при помощи магнитно-резонансной томографии, показали, что именно сон в литеральной позе позволяет мозгу намного лучше очищаться от токсинов.

Исследования проводились на грызунах, которые на протяжении всего эксперимента находились под наркозом. Мышей помещали в различных позы и отслеживали активность мозга. В результате было доказано, что мозг при сне на боку задействует большее количество механизмов самоочищения.

Ученые пока не могут точно определить, насколько результаты исследования применимы к человеку. Однако уже на этом этапе исследователи могут провести параллель между нарушениями сна и последующим развитием у человека опасных заболеваний мозга и нервной системы.

Также американские ученые отмечают, что организм зачастую инстинктивно выбирает сон на боку. Такая поза при сне часто встречается как у человека, так и многих животных.

Специалисты подчеркивают, что исследования удалось осуществить именно с помощью аппарата МРТ, который дает развернутую картину состояния мозга и происходящих в нем процессов.