Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Ученые научились создавать вакцины от гриппа в форме пластыря

27 июля 2015

Сотрудники университета Осаки поделились своей новой разработкой – пластырем, на поверхности которого нанесено большое количество микроскопически игл. На каждую иглу наносится активный компонент вакцины, так что при наклеивании пластыря на кожу происходит его введение в кровеносную систему пациента. Пластыри, получившие название MicroHyala, по мнению создателей, смогут эффективно заменить традиционные инъекции.

Исследования эффективности пластыря показали, что на инъекция оказывается по-настоящему действенной. Проверка проводилась на 3 штаммах гриппа в группе добровольцев. Все пациенты, к которым применялось такое вакцинирование, успешно перенесли его.

Учены полагают, что использование нового пластыря с вакциной поможет избежать всех неприятных ощущений, с которыми традиционно ассоциируется стандартная вакцинация.

На данный момент технология дорабатывается, однако уже можно проследить новый тренд постепенного ухода от стандартных уколов. В частности, не так давно ученые предложить заменить инъекции инсулина на использование аналогичных пластырей.