Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Так ли опасен коронавирус?

22 июня 2015

Слухи об короновируса, число заболевших которым в Южной Корее стремительно увеличивается, активно циркулируют уже не первый день. Полное название такого заболевания – ближневосточный респираторный короновирус попал в сферу всеобщего внимания в мае этого года. За прошедшие время заболеть короновирусом успели уже 108 человек. Смертность составила 9 человек, а для ограничения распространения заболевания медики отправили более 2 тысяч потенциальных носителей на карантин.

С момент начала распространения по всему миру активно обсуждается, может ли стать вирус причиной новой крупной пандемии или же сохранится ситуация, аналогичная с той, что сложилась ранее.

В глазах ученых угроза растет по мере получения новой информации о вирусе. За последнее время подтвердилось, что передача вируса между людьми всё-таки возможна. Ранее предполагалось, что передача происходи только между больным животным и человеком.

Между тем, изучение вируса ведется еще с 2012 год. Именно этот год стал годом смерти первого больного в Саудовской Аравии.

Основными симптомами заражения считаются появление озноба и кашля, резкие боли в мышцах и повышение температуры. Основная опасность вируса – стремительное прогрессирование и постепенное возникновение пневмонии у пациента. Именно пневмония вызывает летальный исход. Значение смертности от короновируса достигает 38% от всего числа заболевших.

На данный момент определенных прогнозов относительно дальнейшего развития вируса нет. Медики сильно опасаются, что геном короновируса может мутировать и приобрести новые, опасные для человека свойства. В частности, высказываются опасения о повышении смертности от вируса и упрощении его передачи между пациентами.

Как отмечают сами медики, чаще всего передача вируса происходит в больницах – именно врачи становятся первыми жертвами начинающейся эпидемии.

Зафиксированная вспышка – самая крупная на территории Южной Корее и правительство делает всё для того, чтобы сдержать распространение.