Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Список болезней, дающих освобождение из тюрьмы, стал шире

06 апреля 2015

По поступившей информации Министерство юстиции Российской Федерации расширило перечень болезней, по которым может быть отменено отбывание наказания для заключенных. В результате пополнения списка болезней, многие российские тюрьмы лишатся значительного числа своих обитателей.

Основная позиция Минюста – помочь тем заключенным, которым еще возможно. Потому в перечень болезней были включены такие как ВИЧ, двусторонний туберкулёз в прогрессирующей стадии, различного рода злокачественные новообразования и многие другие. Помимо перечисленных болезней, так же подлежат освобождению и заключенные с болезнями кровообращения, щитовидной железы, тяжелыми поражениями различных органов.

По словам специалистов, после вступления закона в силу, вновь могут возникнуть проблемы с объективностью диагностики состояния здоровья заключенных. На данный момент медицинское обслуживание людей, находящихся в местах не столь отдаленных, вызывает большое количество вопросов у правозащитников. Нередко действительно тяжелые заболевания выявляются на поздней стадии, когда вылечить их невозможно, а если и остается шанс – пациент может стать инвалидом.