Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Специалисты не могут установить причины повышения уровня смертности

03 июня 2015

Активная дискуссия развернулась между Минздравом РФ и фондом «Здоровье». Основным спорным моментом стали причины роста уровня смертности в России.

Специалисты фонда «Здоровья» выступили с критикой заявления Вероники Скворцовой о том, что на уровень смертности в стране в 2015 году оказала сильное влияние эпидемия гриппа. По мнению представителей фонда, причину роста числа смертей нужно искать в другом, а именно – в увеличении числа заболеваний сердечно-сосудистыми заболевания.

В фонде «Здоровье» считают, что хотя случаи заболевания ОРВИ и вносят ощутимый вклад в рост смертности в начале года, общая картина от этого не меняется. По опубликованной статистике в период января по март, на 100 тысяч умерших причина смерти у большинства крылась именно в болезнях сердечно-сосудистой системы. При этом смертность по этой причине показывает стабильный рост. По сравнению с аналогичным периодом от заболеваний сердца и сосудов скончалось на более чем 11 тысяч человек больше.

На фоне такой статистики любопытно смотрится тот факт, что смертность от заболеваний органов дыхания не увеличивается.

Представители Минздрава указывают на грубые ошибки в расчетах фонда и отказываются признавать позицию его представителей.