Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Штрафы для недобросовестных продавцов лекарств могут быть увеличены

25 июня 2015

Минздрав Российской Федерации намерен серьёзно подойти к вопросу увеличения штрафов за несанкционированную продажу лекарственных препаратов. Под эту категорию подпадает выдача лекарств лицам, которые не предоставили соответствующие рецепты. По мнению представителей министерства, на данный момент факты продажи лекарств без рецепта встречаются очень часто.

По мнению законодателей, штраф для юридических лиц должен составлять не менее 500 тысяч рублей. При этом повторное нарушение может облагаться взысканием в виде отзыва лицензии на продаже медицинских препаратов и ведение предпринимательской деятельности. Повышение штрафов предусматривается и для должностных лиц. Величина новых штрафов может составить до 100 тысяч рублей.

Напомним, что на данный момент сумма штрафов для юридических лиц составляет 30 тысяч рублей, а для должностных – 70. По мнению авторов проекта будущих поправок к штрафам, отпуск лекарств без рецепта может приводить к распространение сильнодействующих препаратов, а также к сложностям в отслеживании путей продажи лекарств. На данный момент проблема продажи лекарств без соответствующих разрешений стоит действительно остро.