Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Рынок переживает спад импорта фармацевтической продукции

06 февраля 2015

Опубликованные результаты исследований показывают, что импорт в Россию фармацевтической продукции продолжает активно падать. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в январе в Россию было экспортировано почти на 50% меньше лекарств.

Представители Федеральной таможенной службы отмечают, что в январе 2014 года общий объем стоимости ввозимой в страну фармацевтической продукции составил 704,7 млн.долларов, что значительно больше показателей нынешнего года – 362 миллиона.

Кризисная ситуации в здравоохранении на данный момент обсуждается и на высшем государственном уровне. В частности, не так давно премьер Дмитрий Медведев созвал совещание, на котором и были обсуждены вопросы антикризисного воздействия на отрасль.

Медведев отметил тенденцию, по которой на российском рынке преобладает большое количество иностранной фармацевтической продукции. По примерным подсчетам иностранные игроки занимают около 70% рынка, что всерьез сказывается на ценах на лекарства в привязке к иностранной валюте. Эксперты прогнозируют, что в самое ближайшее время цены на лекарства могут резко подскочить и такой рост составит не менее 20% от нынешней рыночной стоимости. Премьер наметил курс исправления ситуации и развитие лекарственного импортазамещения при помощи различных рычагов.