Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Россия отстает от Европы по степени загруженности аппаратов для МРТ

11 августа 2015

Ранее уже не раз сообщалось о том, что магнитно-резонансные томографы на территории нашей страны не загружены в полной мере. Теперь специалиста Росздравнадзора привели сравнительные данные, указывающие на то, что в нашей стране загруженность магнитно-резонансных томографов существенно ниже, чем в странах Европейского союза.

Как отмечают исследователи, загрузка аппаратов в России почти в 3 раза ниже по сравнению со странами, которые находятся на сходном уровне экономического развития. Если говорить о странах с развитой экономикой и медициной, цифра будет еще больше.

По мнению специалистов, такая ситуация сформировалась в силу недостаточно компетенции медицинского персонала, а также слабого внедрения МРТ в регионах. Как отмечают исследователи, деньги на закупку томографов активно выделяются из федерального бюджета, однако далеко не всегда доходят до адресатов. Из-за сложной процедуры в системе государственных закупок, аукционы растягиваются на долгие месяцы и в итоге больницы не всегда получают оборудование, находящее в рабочем состоянии.

По мнению ученых, необходимо проводить дополнительное финансирование подготовки специалистов, которые могли бы работать не только с магнитно-резонансными томографами, но и с другой сложной диагностической техникой.