Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Первым человеком с пересаженной головой может стать россиянин

08 апреля 2015

Не так давно Серджио Канаверо заявил о том, что может провести инновационную операцию – пересадить голову пациента на здоровое тело донора. Инициатива получила большой общественный резонанс, а также вызвала всплеск в научном сообществе. Теперь выяснилось, что итальянский хирург нашел первого добровольца на проведение этой операции – им стал тридцатилетний россиянин Валерий Спиридонов.

Для Спиридонова проведение операции станет единственным шансом на возвращение к нормальной жизни. Валерий страдает от Верднига-Гоффмана – прогрессирующей деформации скелета в результате атрофии мышц спины. На данный момент пациент практически не может управлять своим телом и его состояние ухудшается с каждым годом.

По словам добровольца, решение воспользоваться помощь Канаверо стало взвешенным и одобренным его семьей. Он уже связался с медиком по электронной почте. Валерий Спиридонов осознает возможные риски операции, но отмечает, что для него это является вопросом жизни и смерти.

Напомним, что Серджио Канаверо получил скандальную известность в медицинском мире по причине своих одиозных идей. Его операция по пересадке головы по плану потребует участия 150 специалистов и будет длиться около 36 часов.