Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Пациенты выступают против использования препаратов-дженериков

26 февраля 2015

С инициативой ограничения распространения препаратов-заменителей выступили пациенты, перенесшие пересадку органов. Пор словам самых пациентов, в последнее время в аптеках им всё чаще выдают препараты-заменители. Каждый из пациентов знает, что большинство таких препаратов стоят дешевле, однако за счет понижения качества и длительности эффекта.

Как отмечают сами работники здравоохранения, на российском рынке действительно наблюдается рост числа препаратов-дженериков, так как выпуск такого типа лекарственных средств помогает сдержать рост цен и спекуляции со стороны крупных фармацевтических корпораций.

Однако в России ситуация осложняется тем, что сама система продажи лекарственных препаратов работает некорректно. По причине аукционной системы построения системы госзакупок, зачастую тендеры достаются тем компаниям, которые предлагают значительно менее дорогие препараты-дженерики.

На этом фоне многие пациенты попросту отказываются от бесплатных лекарств, так как использование дженериков влечёт за собой большое количество побочных эффектов. В результате массового отказа, большой процент закупленных препаратов попросту утилизируется, в результате завершения срока годности.