Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Люди с ограниченными возможностями получат адаптированные версии фильмов

23 апреля 2015

Пока инициатива коснется только того кино, которое создается при финансовой поддержке государства. Автором поправок выступила Мария Кожевникова, популярная актриса и депутат Государственной думы.

В соответствии с поправками, полнометражное кино должно стать более доступным для людей с пониженным уровнем слуха и зрения. В частности, субсидированное государством кино будет снабжаться субтитрами, а также описанием предметов и событий, происходящих на экране. Такая адаптация потребует дополнительных затрат на производство и создание отдельных версий фильмов, однако деньги на это также будут выделены государством.

Сама Кожевникова отмечает, что отношение к инвалидам отражает уровень социального здоровья общества, а потому очень важно, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя свободно и получали те же самые возможности, что и окружающие. Касается это и просмотра фильмов.

Также на данный момент прорабатываются поправки схожих изменений для телевизионных программ. О том, коснется ли инициатива иностранного кино и тех фильмов, которые не получали государственных субсидий, пока не сообщается.