Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Калининградских пациентов снова «лечат» просроченными лекарствами

16 марта 2015

Очередной случай лечения больных с использование препаратов с истекшим сроком годности выявлен в Калининграде. Как выяснилось в ходе официальной проверки, на этот раз под удар попали дети. Как минимум семеро маленьких пациентов вместо качественного препарата получали таблетки с истекшим сроком годности. Ситуация продолжалась, как минимум, три месяца и на момент начала медикаментозной терапии, срок годности препаратов уже был истекшим.

Напомним, что это не первое нарушение, которое выявлено в Калининграде в данном направлении. Ранее сообщалось о лечении онкологических больных с использованием просроченного препарата. По словам контролирующих органов, подобные прецеденты возникают в силу отсутствия явной законодательной позиции в области закупки и списания просроченных препаратов. В случае с лечением онкологических больных, в частности, препарат оказался просроченным в результате большого количества задержек с поставками. Что, впрочем, не отменяет врачебной халатности.

Лечение препаратами с истекшим сроком годности может иметь пагубное воздействие на организм человека и приводить к развитию тяжелых заболеваний.