Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Исследования выявили влияние приема статинов на риск возникновения катаракты

06 декабря 2014

Статины – относятся к фармакологической группе, которая помогает при лечении широкого круга заболеваний. Действие таких препаратов направлено на снижение уровня холестерина в крови, так что часто именно такой вариант лечения помогает поддерживать состояния больных атеросклерозом.

С момента начала использования препаратов этой группы, ученые не переставали спорить об их побочных эффектах, способных нанести удар по здоровью человека. И вот, результаты исследований, обрадованные в журнале Canadian Journal of Cardiology, подтвердили опасения медиков.

Наибольшее опасение вызывали подозрения врачей о том, что статины могут вызывать помутнение хрусталика глаза человека. Проводимые ранее исследования просто не могли дать четкого ответа на вопрос, но масштабное сбор данных пациентов смог прояснить ситуацию.

Для исследования проблемы была собрана масштабная группа из 650 тысяч человек, у которых специалисты зарегистрировали помутнение зрачка. В ходе исследования была определена группа людей, в лечение которой использовались препараты из указанной фармакологической группы. Выяснилось, что по расчетам врачей у группы пациентов с помутнением зрачка вероятность применения препаратов как катализатора состояния составила 27%.

Стоит отметить, что среди пациентов были как больные с ранней стадией помутнения хрусталика, так и те, кто уже успел перенести операцию по удалению катаракты глаза.

Специалисты утверждают, что использовать препараты из группы статинов нужно очень осторожно, постоянно отслеживая состояние больного. Нередко врачу приходится идти на компромисс, так как эта группа препаратов может стать причиной развития серьезных глазных заболеваний. В группу риска, по мнению ученых, попадают больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.