Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Должность детского врача может быть упразднена

20 февраля 2015

По замыслу законодателей, в будущем такая специализация медика как «педиатр» может быть полностью ликвидирована. На смену педиатрам придут врачи общей практики, или, так называемые, семейные врачи. Подобный подход к предоставлению медицинского обслуживания детям уже практикуется США и ряде стран Европы, однако по статистике именно российская система оказания медынской помощи детям считалась в мире одной из наиболее эффективных.

Врачи общей практики будут работать со всеми категориями пациентов, а соответственно, обучаться универсальным методам лечения и постановки диагнозов. Это сильно волнует специалистов, так как по статистике именно врачи общей практики делают наибольшее количество ошибок. Как отмечают критики готовящегося законопроекта, в будущем введение должности врачей общей практики также может привести к снижению квалификации врачей. Объяснение здесь одно – работа с детьми слишком специфична и требует особого подхода и качественного обучения.

Российские педиатры единодушно выступают против законодательной инициативы, считая, что она подрывает сами устои российской системы здравоохранения. Тем менее, будущее законопроекта и сегодня остается неясным, а значит и судьба педиатров пока что «висит на волоске».