Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Цена на лекарства в Санкт-Петербурге и Москве останутся без дополнительного контроля

23 марта 2015

Как сообщает федеральная антимонопольная служба, большинству представительств на местах в регионах направлено требование усилить контроль над состояние цен на лекарственные препараты. Однако в Москве и Санкт-Петербурге дополнительный контроль вводиться не будет.

Причиной отмены серьезных мер сдерживания роста цен законодатели называют высокую наполненность аптечного рынка конкурентами. Это обеспечивает естественный контроль цен, так как аптеки просто не могут пойти на явное завышение. В регионах ситуация обстоит несколько иначе – при кажущемся обилии аптек, практически везде есть по 1-2 сильных игрока, держащих пальму лидерства в выбранной среде.

Такое решение законодателей не должно отразиться на состоянии рынка жизненно-важных лекарств. Мониторинг цен по этим позициям будет проводиться на территории всех регионов,  в рамках плана Правительства по спасению индустрии здравоохранения от окончательного краха. Напомним, что такую антикризисную меру, разработало правительство во главе с Дмитрием Медведевым еще зимой.