Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Американские ученые обнародовали удивительные факты о плацебо

31 июля 2015

Долгое время считалось, что плацебо имеет эффект только на основе психологического самовнушения пациентов. Однако не так давно американские ученые поделились новой информацией по этому вопросу. По их мнения даже если больной знает, что принимает не имеющий действия препарат, он всё равно может получить эффект плацебо.

Такие выводы были сделаны учеными на основании проведенных экспериментов. В ходе эксперимента, добровольцам на руку наносили специальный гель и сообщали, что он защищает от ожогов. После этого к коже подносили нагревательный элемент. В первой фазе эксперимента элемент не создавал повышенной температуры. На втором этапе исследуемым сообщили о том, что гель не сдерживает температуры, но даже с осознанием этого они не ощущали включенного нагревательного элемента.

Причину такого состояния дел медики объясняют достаточно просто. Сила самовнушения у добровольцев на первом этапе была настолько сильна, что и на втором этапе они не переориентировались на новые условия. Это показывает, что эффект плацебо может быть действенным даже в том случае, если пациент знает о неэффективности препарата.